В Алтайском крае задержан сержант-контрактник Роман Черепанов, подозреваемый в избиении солдата-срочника, служившего под Москвой в элитной воинской части дивизии им. Дзержинского
 
В Алтайском крае задержан сержант-контрактник Роман Черепанов, подозреваемый в избиении солдата-срочника, служившего под Москвой в элитной воинской части дивизии им. Дзержинского
НТВ

В Алтайском крае задержан сержант-контрактник Роман Черепанов, подозреваемый в избиении солдата-срочника, служившего под Москвой в элитной воинской части дивизии им. Дзержинского. Речь идет об уроженце Пермского края Антоне Долине, избитом два года назад, 18 ноября 2006 года и умершем позже.

Как сообщает Regnum со ссылкой на мать Антона Галину, о факте задержания Черепанова в правоохранительных органах Алтайского края, куда несколько раз посылались запросы на поиск. Молодого человека задержали в его собственном доме на Алтае. Однако официально эта информация пока не подтверждается.

Напомним, трагедия произошла 18 ноября 2006 года в элитной подмосковной дивизии. Прокуратура установила, что солдат-срочник Антон Долин, призванный из Пермского края, был избит патрулем, а затем сослуживцем - сержантом Романом Черепановым. 19 января 2006 года солдата госпитализировали, ему было сделано несколько операций. Однако спасти молодого человека не удалось, 24 декабря 2006 года он скончался в госпитале им. Бурденко.

В январе 2007 года военной прокуратурой Московского военного округа по факту гибели военнослужащего Антона Долина возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ. По статье 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека", по статье 286 "Превышение должностных полномочий", и по статье 337 "Самовольное оставление части". Как пояснили в прокуратуре, следствие подозревает в совершении преступления сержанта контрактной службы Романа Черепанова. По данным следствия, именно он нанес множество телесных повреждений Долину, от которых Антон впоследствии скончался.

Черепанов же дезертировал тогда из военной части. Его поиском занялась созданная оперативно-следственная группа, но поиски не давали результата. Тогда поиском дезертира занялись и родители Антона Долина. Они самостоятельно инициировали розыск Черепанова в его родном Алтайском крае. Как сообщила Галина Долина, они с мужем писали в администрацию Алтайского края, в краевое УВД, в местную прессу.

Также родители Антона добиваются возбуждения уголовного дела и в отношении военного патруля, который избивал солдата, командира дивизии, заместителя командира по воспитательной работе и непосредственного командира подразделения, в котором их сын проходил службу, по статье преступной халатности при исполнении своих должностных обязанностей, явившейся, по их мнению, причиной убийства сына.