Эксперты объясняют случившееся усилением борьбы элиты за контроль над партией и будущими политическими переменами в стране. Показателен в этом плане прошедший X съезд "Единой России", где были избраны новый генсовет и президиум этого органа
 
Эксперты объясняют случившееся усилением борьбы элиты за контроль над партией и будущими политическими переменами в стране. Показателен в этом плане прошедший X съезд "Единой России", где были избраны новый генсовет и президиум этого органа
government.ru

Кадровые обновления в рядах партии власти, о которых так долго говорили сами "единороссы", отложены. Причиной стала антикризисная мобилизация, которая якобы заставляет ЕР сплотить ряды, пишет "Независимая газета".

Эксперты объясняют случившееся усилением борьбы элиты за контроль над партией и будущими политическими переменами в стране. Показателен в этом плане прошедший X съезд "Единой России", где были избраны новый генсовет и президиум этого органа: форум не принес кадровых потрясений - все ключевые фигуры в партийном руководстве остались на своих местах.

- ЕР будет бороться с кризисом с помощью мониторинга регионов

Стоит отметить, что окончательный отказ от планов чистки (которая и прежде осуществлялась больше на уровне риторики) совпадает по времени с утверждением президентского антикоррупционного законодательства. "Антикоррупционный пакет - гораздо более серьезная вещь, чем любая чистка, - сказал в интервью НГ член научного совета Московского центра Николай Петров, – и надо полагать, по этому поводу идет очень большая борьба".

Эксперт не считает ее сражением между либералами и консерваторами: "Любой пакет, и антикоррупционный в первую очередь, - это возможность изменения баланса сил между разными кланами, и важно, кто будет контролировать ситуацию. Кто под флагом борьбы с коррупцией сможет усилиться? И за чей счет? Неизбежен большой торг и очень серьезная конкуренция между разными элитными группами".

Петров допускает, что за всеми этими переменами в настроении власти и срочным внесением конституционных поправок стоит вероятность досрочных выборов.

Путин повышает партийную дисциплину

Между тем сама партия "Единая Россия" оказалась под строгим надзором своего лидера: депутатам отныне придется отчитываться за времяпрепровождение в период региональных недель.

В центре внимания руководства партии - мониторинг социально-экономической обстановки в регионах, разработка антикризисной стратегии и поиск новых пиар-идей с целью сохранения своего рейтинга. Напомним также, что очень скоро к партии, одержавшей победу на региональных выборах, перейдет право участвовать в процессе назначения губернаторов. Так что, как отмечает издание, "единороссам" придется выживать в политическом пространстве страны, фактически придумав пиар-ноу-хау.