Премьер-министр Владимир Путин во вторник осмотрел участок российско-финской границы, где действует новая система досмотра грузовых автомобилей
 
Премьер-министр Владимир Путин во вторник осмотрел участок российско-финской границы, где действует новая система досмотра грузовых автомобилей
Вести

Премьер-министр Владимир Путин во вторник осмотрел участок российско-финской границы, где действует новая система досмотра грузовых автомобилей. И хотя в день премьерского визита очереди на границе не было, "в целом пока нет реального, ощутимого улучшения ситуации на пограничных пунктах пропуска, и очереди при досмотре и оформлении грузов - привычное явление", отметил Путин после поездки.

На таможенном пункте "Торфяновка" главе правительства показали систему сканирования грузовиков, которая позволяет находить незадекларированный товар, пишет "Газета GZT.ru". Рентгеновский аппарат буквально за минуту "просвечивает" фуру, затем картинка передается на монитор, и сотрудники таможни могут сравнить ее с документами на груз.

Но таких сканеров нужно около восьмидесяти, а пока есть не больше сорока, признался глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. При этом каждый сканер стоит несколько миллионов долларов.

Глава российского кабинета министров не так давно дал обещание своему финскому коллеге лично посетить контрольно-пропускные пункты на границе между нашими странами. На автомобильном КПП "Торфяновка", что в 60 км от Выборга, Путин не увидел сумасшедших многокилометровых заторов. Из иллюминатора вертолета наблюдались два-три десятка фур, выстроившихся на трассе, но здесь подобная пробка очередью не считается, отмечает "Время новостей".

На прошедшим позже в Петербурге заседании государственной погранкомиссии Путин заявил, что необходимо сократить избыточные процедуры таможенного контроля. Соответствующие документы Путин потребовал подготовить в ближайшее время.

Он добавил, что правительство попытается ускорить создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это не значит, однако, что российские спецслужбы прекратят бороться с поставками наркотиков из Казахстана, отметил Путин.

Отношения между премьером и таможенниками особые, напоминает "Газета". В 2006 году Путин, будучи президентом, запретил им "сливаться в экономическом экстазе с бизнес-структурами". Досталось и тогдашнему министру экономического развития и торговли Герману Грефу, который, как был тогда уверен Путин, не уделяет развитию таможенной инфраструктуры должного внимания.

За два года ситуация на таможне изменилась мало. Коррупции стало меньше, зато выросли очереди. Водитель, с которым пообщался Путин, пожаловался, что "Торфяновка", самый крупный таможенный пост в России, оборудована всего одними весами для грузового транспорта. Как результат на границе с финской стороны скапливаются двухкилометровые очереди.

Помочь победить очереди должна электронная система таможенного декларирования, которая начнет действовать в тестовом режиме с 1 января 2009 года, а заработает на полную мощность с будущего лета. Суть ее в том, что копии документов на товар, который везут дальнобойщики, таможенники будут получать заранее. "В результате время осмотра автомобиля сократится с 30 до 10 минут", - рассказал начальник "Торфяновки" Петр Иванов.

Напомним, что ранее, в ходе переговоров с финским коллегой Ванханеном, Путин уже обещал ввести систему электронного декларирования "в качестве временного, "пилотного" проекта". Эта мера "призвана не только покончить с криминальной практикой так называемых двойных счетов, но и существенно ускорить процесс таможенного оформления грузов", пояснил тогда Путин.

Пока предварительное декларирование применяется только при ввозе товаров на территорию России. С января будущего года такая практика должна распространяться и на вывозимые российские товары.