Андрей Луговой может стать преемником Жириновского
 
Андрей Луговой может стать преемником Жириновского
Вести

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, получивший известность в связи с убийством в Великобритании экс-полковника ФСБ РФ Александра Литвиненко, может сменить на посту лидера партии Владимира Жириновского. По мнению политологов, такие изменения могут произойти в свете последних заявлений президента Дмитрия Медведева о сокращении сроков пребывания лидеров политических партий у власти, сообщает "Новый регион" со ссылкой на "Независимую газету".

Как отмечает издание, Приморское отделение ЛДПР сменило лидера и получило нового куратора: первым стал Евгений Зотов, а вторым - Андрей Луговой. Последний будет наблюдать за однопартийцами из Приморья, Камчатского края и Иркутской области, а Евгений Зотов исполнять обязанности лидера приморского отделения ЛДПР.

"На сегодняшний день за мной закреплен Приморский край, Камчатский край и Иркутская область. Не случайно такое внимание центрального совета ЛДПР к Приморскому краю. Мы считаем, что Владивосток и Приморье, по сути дела, - столица всего Дальнего Востока. И с точки зрения экономики, и с точки зрения политики регион очень перспективный, интересный, это форпост восточных рубежей России", - заявил Луговой на пресс-конференции во Владивостоке.

Между тем центр рассчитывает, что с новым лидером приморские партийцы будут брать хорошие проценты на выборах.

"Мы рассчитываем, что, если хорошо поработаем на протяжении ближайших двух лет, в Законодательном Собрании ЛДПР будет иметь не менее 20%. Мы свое получим, и с нами вынуждены будут считаться. Мы также активно будем участвовать в других выборах", - подчеркнул Луговой.

По словам Лугового, наиболее пристальное внимание он, как куратор, намерен уделить Владивостоку, поскольку в 2012 году в городе запланировано провести саммит АТЭС. "Сейчас во Владивосток в рамках подготовки к саммиту направляются большие бюджетные деньги для реализации всей намеченной программы. Поэтому мы тем самым хотим подчеркнуть свое особое внимание к этому региону, усилить здесь свои позиции, значительно поднять возможности либерально-демократической партии", - уточнил Луговой.

Он добавил, что высший совет ЛДПР рекомендовал ему занять более активную позицию в политической жизни не только Приморья, но и других регионов Дальневосточного федерального округа, сообщает РИА "Новости".

"Со всей ответственностью заявляем, что будем на Дальнем Востоке участвовать во всех выборах, принимать самое активное участие, занимать оппозиционную нишу, в том числе по отношению к партии власти, к "Единой России". Но при этом собираемся конструктивно работать с исполнительными, законодательными органами власти, и надеемся на такое же взаимопонимание с их стороны", - уточнил депутат.

Политологи предположили, что в свете последних заявлений президента Дмитрия Медведева о сокращении сроков пребывании лидеров политических партий у власти, Луговой может рассматриваться как преемник Владимира Жириновского.

"Принятые изменения Конституции преследуют очевидные определенные цели, и мы не исключаем, что могут быть досрочные выборы в федеральный парламент, в органы государственной власти на федеральном уровне", – полагает представитель центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников.

Между тем приморские политики и эксперты скептически оценивают шансы либерал-демократов на предстоящих выборах. "Никакой идеологии у ЛДПР нет. Это партия одного человека - Жириновского. А он, похоже, начинает уставать от политики... Если Жириновский уйдет с поста лидера партии, то ЛДПР на следующих федеральных выборах рискует не преодолеть заградительный барьер", - заявил "Коммерсанту" замсекретаря регионального политсовета "Единой России" Виктор Рева.

Координатор фракции КПРФ в законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов считает, что Андрею Луговому не удастся вдохнуть новую жизнь в региональную организацию ЛДПР. "Луговой - не политик. Он имеет только скандальную известность по лондонской истории. От того, что Луговой станет курировать Приморье, никому не будет ни холодно, ни жарко", - полагает коммунист.

А вот политолог Петр Ханас не исключает, что Андрей Луговой, который на последних выборах в Госдуму входил в федеральную тройку кандидатов от ЛДПР, может стать преемником Владимира Жириновского как лидера партии. Для либерал-демократов Приморье приоритетный регион, и если господин Луговой сможет здесь укрепить положение партии, добиться положительных результатов на выборах, то его позиции во внутрипартийной иерархии значительно укрепятся, считает господин Ханас.

"Но концепция ЛДПР в любом случае не изменится. Эта партия всегда тесно сотрудничала с Кремлем и администрацией края. В Приморье на выборах она выполняла функции дублера "Единой России". Маловероятно, чтобы ситуация изменилась", - заключил политолог.