"Плановый подрыв" боеприпасов выбил стекла в больнице и школах приморского поселка
 
"Плановый подрыв" боеприпасов выбил стекла в больнице и школах приморского поселка
RTV International

Жители Владивостока в среду ощутили сильный толчок, а в поселке Славянка часть зданий остались без окон. Виной тому - "плановый подрыв боеприпасов на полигоне", сообщила служба информации и общественных связей Тихоокеанского флота, передает ИТАР-ТАСС.

На десантном полигоне Тихоокеанского флота, который расположен на полуострове Клерк почти в 50 км от Владивостока, производилась плановая утилизация боеприпасов.

"Количество утилизированных боеприпасов не превышало допустимых норм. Все работы производились в специально отведенном месте на полигоне", - заверили представители флота.

Однако около полудня по местному времени жители многих районов Владивостока ощутили сильный толчок. Бывшие в помещениях отметили сотрясение зданий, а люди на улице - воздушную волну, от которой закладывало уши. В ближайшем к полигону поселке Славянка воздушная волна даже вызвала разрушения. По сообщению администрации Хасанского района, в центральной районной больнице и школах поселка разбиты окна. По данным управления МЧС Хасанского района, пострадавших нет.

В службе информации и общественных связей флота происшедшее объясняют случайностью. "К сожалению, не были учтены гидрометеоусловия в этом районе, что отклонило взрывную волну в сторону поселка Славянка", - говорится в сообщении ТОФ.

По заверениям военных, инженерные службы ТОФ готовы устранить все повреждения в ближайшее время.