"Правое дело" предложило легализовать в России проституцию и обеспечить "жриц любви" пенсией
 
"Правое дело" предложило легализовать в России проституцию и обеспечить "жриц любви" пенсией
Правое дело

"Правое дело" обеспокоилось положением в стране проституток, которые работают на рабских условиях, а "потом выбрасываются на улицу больные и никому не нужные". Поэтому председатель партии Андрей Дунаев заявил о возможном включении в программу партии требования легализации проституции: это даст "жрицам любви" возможность открывать публичные дома, регулярно проверяться у врачей, и получать пенсию.

Такая инициатива потребует изменений одновременно в Уголовном кодексе и кодексе об административных правонарушениях РФ, согласно которому за занятие проституцией налагается штраф, а за организацию или вовлечение в нее - тюремный срок. Насколько готово общество к таким изменениям, партия собирается узнать при помощи соцопросов, передает "Интерфакс".

О том, что "Правое дело" задумывается о легализации в России проституции, стало известно из интервью председателя партии Андрея Дунаева газете "Известия". "Мы ратуем не за то, чтобы облегчить доступ к проституткам, а хотим привлечь внимание к проблеме, что эти женщины работают в совершенно невыносимых условиях, используются как рабыни, а потом выбрасываются на улицу больные и никому не нужные. "Крышуют" их или откровенно криминальные элементы, или довольно часто недобросовестные полицейские", - рассказал Дунаев.

По мнению "праводелов", женщины легкого поведения достойны тех же прав и условий труда, что и остальные граждане. Поэтому нужно "разрешить им объединяться, чтобы открывать салоны и легально работать" и "дать возможность проходить регулярные медицинские обследования и претендовать на пенсионные отчисления".

Для претворения этих идей в жизнь, потребуются изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Уголовном кодексе, указал источник "Интерфакса" в МВД РФ. Сейчас максимально возможное наказание за занятие проституцией представляет собой штраф в размере до двух тысяч рублей, за вовлечение в проституцию - штраф до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет, а за организацию проституцию можно получить до пяти лет тюрьмы.

Прежде, чем вносить инициативу, депутаты собираются "прощупать почву": они уже начали переговоры с крупнейшими социологическими центрами страны ВЦИОМ и "Левада-Центр" и приступили к составлению вопросов, которые помогут узнать, как встретит такую инициативу население. Сами исследования должны запустить в январе 2013 года.

В свою очередь глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что легализация проституции вызовет скорее негативные отклики. Отметим, что в некоторых других странах подобный законопроект был поддержан населением. Среди них - Нидерланды, Германия, Греция, Латвия, Эстония, передает РБК.

Между тем, по сообщению РИА "Новости", Дунаев был крайне удивлен резонансом, который вызвало его интервью. Несмотря на серьезность проблемы, это не первоочередная задача, которую намерена решать партия - гораздо важнее политические реформы, убежден Дунаев. Партия предлагает установить в стране парламентскую республику, "исключающую как таковой институт президентской власти". Кроме того, прежде, чем заниматься проблемой прав "жриц любви", нужно будет разобраться с правами заключенных при помощи реформ уголовно-исполнительной системы.