Из-за циклонов в Центральной России и на Дальнем Востоке более 90 тысяч человек остались без света
 
Из-за циклонов в Центральной России и на Дальнем Востоке более 90 тысяч человек остались без света
MPCK Центра

Более 90 тысяч человек остались без света в Центральном и Дальневосточном федеральных округах России в связи с прохождением циклонов, сопровождающихся сильным ветром, обильными осадками и обледенением. Энергоснабжение было нарушено в более чем 1600 населенных пунктах шести субъектов, в том числе в Ярославской, Тверской, Костромской и Смоленской областях, сообщили в МЧС.

По прогнозу, образовавшийся циклон в европейской части России окажет влияние в течение суток на территории Ивановской, Владимирской и Московской областей, сообщил на селекторном совещании во вторник представитель ведомства, которого цитирует "Интерфакс".

Электроснабжение в ЦФО планируют вернуть к концу сегодняшнего дня, сказал начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. "Была сформирована группировка сил и средств российской системы предупреждения в чрезвычайных ситуациях. Всего к работам привлечено более 21 тысячи человек и 50 тысяч единиц техники", - передает его слова РИА "Новости".

"Ситуация полностью находится под контролем", - заверил он.

В ДВФО энергоснабжение восстановлено в полном объеме, социально значимые объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства функционируют в штатном режиме, проинформировал Яцуценко. Вместе с тем пока ограничено движение междугороднего пассажирского и большегрузного автотранспорта на федеральных автодорогах - в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях, добавил он.

Для ликвидации последствий прохождения циклонов в обоих федеральных округах развернута система антикризисного управления, в субъектах организована межведомственная комиссия.

По словам представителя МЧС, 27-28 ноября циклон будет перемещаться на северо-восток через Сахалин и на утро 29 числа будет чуть южнее Магадана, в районе населенных пунктов Озерновский и Усть-Камчатский, где ожидаются наиболее интенсивные осадки.

Сильные осадки и ветер по Магаданской области ожидаются днем ранее - 28 ноября. Скорость ветра здесь будет достигать 25-30 м/сек, с порывами до 30-33 м/сек. Такой же скорости ветер будет и на юге Камчатского края 29 ноября, высота волн в акватории - от 5 до 8 метров.

Согласно прогнозам, погода улучшится только к 30 ноября.