Блоггеру, обвиняемому в ретвите листовки, заблокировали карту - теперь у него долг в 42 миллиона
 
Блоггеру, обвиняемому в ретвите листовки, заблокировали карту - теперь у него долг в 42 миллиона
Global Look Press

Журналист и блоггер из города Кемерово Станислав Калиниченко, задержанный в начале ноября по обвинению в ретвите признанного экстремистским сообщения в Сети, внезапно обнаружил, что его банковская карта заблокирована. А на его банковском счете образовалась задолженность в 42 миллиона рублей, сообщает телеканал "Дождь".

О подозрениях в адрес Калиниченко стало известно в июле, когда к нему пришли с обыском сотрудники полиции. Выяснилось, что блоггер проходит свидетелем по делу по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Станиславу Калиниченко инкриминировали скопированную у него на странице в Сети фотографию, снятую 6 мая 2013 года на Патриарших прудах в Москве, где изображена листовка c текстом: "Брось ходить на митинги и начинай действовать!", подписанная "Первый отряд сопротивления".

Как писали СМИ, 6 ноября на выходе из дома блоггер был схвачен тремя мужчинами, одним из которых был следователь ФСБ, и отвезен в отделение полиции. Через два дня Калиниченко отпустили под подписку о невыезде, при этом его банковскую карту на время ареста конфисковали.

В интервью телеканалу "Дождь" блоггер рассказал, что, отправившись накануне с женой в магазин и попытавшись заплатить за покупки картой, он обнаружил, что она заблокирована, хотя, по словам Калиниченко, на счету у него было чуть менее 18 тысяч рублей. В отделении Сбербанка сотрудник отдела безопасности пояснил клиенту, что доступ к его карте закрыт по требованию Росфинмониторинга. Тут же стало известно, что на банковском счете Калиниченко образовалась задолженность в 42 миллиона рублей.

Журналисты выяснили, что Калиниченко действительно внесен в список федеральной службы по финансовому мониторингу, куда попадают осужденные или находящиеся под следствием по статьям 280 или 282 УК (экстремизм).

Как пояснил телеканалу директор Информационно-аналитического Центра "СОВА" Александр Верховский, не всем гражданам, внесенным в этот список, блокируют счета по ходатайству правоохранительных органов, но такое случается. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, работает это по принципу: "Вот этот человек мне не понравился, давайте его заблокируем".

Не исключено, что инцидент с картой Калиниченко связан с намерением Росфинмониторинга ввести для фигурантов "черного списка" не только замораживание счетов, но и конфискацию имущества, считает "Дождь". О таких планах в недавнем интервью "Российской газете" заявил глава ведомства Юрий Чиханчин.

"Очень серьезный вопрос - борьба с финансированием терроризма. И как ее составная часть - замораживание имущественных активов террористов внутри страны и за рубежом. Этого требуют международные стандарты", - заявил Чиханчин в середине ноября.

По его словам, в настоящее время в России предусматривается замораживание финансовых операций террористов и лиц, имеющих отношение к ним, а международное сообщество требует замораживать все имущество террористов и лиц, оказывающих им содействие или вступающих с ними в контакты. Как считает телеканал, случай Калиниченко может быть "пробным камнем", а так как на его счету нет денег, решили наложить запрет авансом.