Запуск с 1 января 2016 года Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) может привести к перебоям с алкоголем во время новогодних п
 
Запуск с 1 января 2016 года Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) может привести к перебоям с алкоголем во время новогодних п
Russian Look

Запуск с 1 января 2016 года Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) может привести к перебоям с алкоголем во время новогодних праздников. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), направленное в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

Ассоциация предупреждает, что отрасль к внедрению ЕГАИС пока не готова, а в системе возможны сбои. Так, в частности, во время тестирования система рухнула после попытки загрузить в нее 4 тыс. товарных позиций, что сопоставимо с ассортиментом одного супермаркета.

В преддверии Нового года на складах у ритейлеров скопились гигантские запасы алкоголя, а в случае запуска ЕГАИС нужно будет либо до конца года опустошить склады, либо вручную сканировать каждую бутылку. В противном случае весь алкоголь с 1 января станет нелегальным.

Сотрудник крупного российского ритейлера заявил "Ведомостям", что сложности с запуском нашумевшей системы "Платон", предназначенной для сбора платежей за проезд грузовиков по федеральным трассам, "окажутся детским лепетом по сравнению с запуском ЕГАИС в оптовом звене". По мнению представителей отрасли, сбои в оптовом звене могут привести к перебоям с поставками алкоголя в магазины на Новый год.

Президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подтвердил изданию, что ассоциация попросила еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России, а также обсудить этот вопрос с отраслью. По мнению организации, полноценному запуску должен предшествовать длительный тестовый период - от полугода до года, на время которого не должны применяться штрафные санкции к нарушителям. Опрошенные "Ведомостями" представители крупнейших российских ритейлеров - "Магнита", X5 Retail Group, "Дикси", "Ленты" - поддержали предложения АКОРТ.

По словам Ломакина-Румянцева, 26 ноября должно состояться заседание рабочей группы экспертного совета при РАР, где планируется обсудить внедрение ЕГАИС.

В октябре глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сообщил РБК, что тестовые подключения новых сегментов к ЕГАИС проводятся с середины 2012 года и серьезных замечаний к работе системы до сих пор не было.

Накануне, как сообщал "Интерфакс", Совет Федерации по предложению спикера Валентины Матвиенко принял решение о проверке Игоря Чуяна на предмет возможных связей с алкогольным бизнесом. "Очень много слухов о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом", - заявила Матвиенко, обращаясь к Чуяну на заседании СФ.

"Предлагаю сделать запрос от Совета Федерации в антикоррупционный комитет с просьбой тщательным образом рассмотреть возможную аффилированность руководителя Росалькогольрегулирования и его коллег с алкогольным бизнесом. Рассмотреть возможность коррупционных факторов и либо опровергнуть эти слухи, либо сделать соответствующие выводы", - сказала Матвиенко.