Путин спускается с трапа самолета в Анталье. Там на саммите G20 он договорился с Эрдоганом о встрече в Петербурге
 
Путин спускается с трапа самолета в Анталье. Там на саммите G20 он договорился с Эрдоганом о встрече в Петербурге
Пресс-служба Президента России

Из-за кризиса, вызванного инцидентом со сбитым у турецко-сирийской границы Су-24, отменен российско-турецкий саммит в Петербурге, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на близкий к Кремлю источник.

Саммит должен был пройти в середине декабря, однако "власти РФ приняли решение не проводить" его, сообщает газета, не вдаваясь в детали. На 15 декабря было запланировано проведение в Петербурге заседания российско-турецкой межгосударственной комиссии. О проведении российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в России 15 декабря президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились во время саммита G20 в Анталье, напоминает РИА "Новости".

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что вопрос об отмене запланированного на декабрь российско-турецкого саммита не поднимался, но его проведение будет зависеть от ряда факторов. В администрации президента Турции в среду заявляли, что перспективы визита президента Турции Эрдогана в Россию на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня пока неясны.

Накануне СМИ оценили потенциал экономического ущерба из-за сворачивания контактов и проектов двух стран более чем в 40 млрд долларов. По итогам 2014 года Турция стала пятым по объему торговли партнером России.

Бомбардировщик Су-24, осуществлявший миссию на севере Сирии, был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. По данным Анкары, Су-24 сбили после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ, напротив, утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии. Погиб пилот самолета подполковник Олег Пешков, а также морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим.