Владимир Толстой

Советник президента РФ Владимира Путина по вопросам культуры, председатель совета по русскому языку при президенте Владимир Толстой перечислил некоторых российских писателей, художественную прозу которых он считает эталоном русского языка.

"Евгений Германович Водолазкин - он еще и ученый, научный сотрудник Пушкинского дома, ученик Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он занимался долгие годы языком, как ученый, в том числе языком Древней Руси. У него прекрасный язык и в его современной художественной прозе", - рассказал Толстой РИА "Новости" во время проведения Недели русского языка в Берлине.

По словам Толстого, "интересен язык и Алексея Иванова, причем он разный очень в разных его произведениях". "Кто-то из критиков сделал такое наблюдение, что если сравнить два его произведения с точки зрения языка, то можно предположить, что это написали два разных человека. Это говорит о том, что под концепцию писатель подбирает целую языковую систему", - считает Толстой.

"Прекрасный язык у Владислава Отрошенко, это писатель с юга России с очень ярким образным языком. Из старшего поколения - жив еще Виктор Лихоносов из той плеяды потрясающих авторов: Распутин, Белов, Астафьев, Федор Абрамов. Он еще из той плеяды с прекрасным, очень нежным языком. Или Борис Якимов, который живет на Дону. Все эти авторы не перебрались в Москву, они живут в своей языковой стихии", - рассказал советник президента.

На этом фоне Толстой поднял вопрос о деградации современного русского языка в публичной речи.

"СМИ, особенно государственные каналы, телевидение, публичная речь наших политиков, образцы речи актеров театра, кино - это то, что должно быть нормой, предметом подражания. Здесь, может быть, нужно быть строже государству", - заявил Толстой, пояснив, что речь идет "конечно, не о цензуре", однако работа редакторских групп на государственных каналах, в книжных издательствах "действительно, за последние годы немного оставляет желать лучшего".

По его словам, вопрос о деградации речевых норм - это "вечная дискуссия, которая была и в XVIII веке, и в XIX веке, и в XX".

"Язык - это живой организм, и русский язык достаточно жизнеспособен, он регулирует сам себя. Конечно, бывают периоды увлечения заимствованными словами, особенно это бывает в периоды технологических прорывов, потому что в язык начинает входить терминология. Многим удобнее использовать переводную заимствованную терминологию, чем изобретать свою. Сегодня огромное влияние на язык оказывают электронные средства передачи информации, современные молодежные электронные форумы и язык общения на них. Конечно, языковых пуристов пугают эти процессы", - заявил Толстой.

Неделя русского языка в Берлине в 2019 году проходит с 25 по 30 ноября. Научные и методические мероприятия, традиционно проводимые в рамках этого мероприятия, в этом году объединены темой "Изучение русского языка в разных формах жизнедеятельности". Неделя проходит при поддержке фонда "Русский мир".

В выступлениях лекторов Недели русского языка демонстрируются практические подходы, позволяющие мотивировать учащихся к изучению русского языка с учетом многообразных факторов современного мира.