В Еврейской автономной области суд арестовал на два месяца настоятеля храма Святого пророка Илии в селе Амурзет иеромонаха Спиридона (в миру Юрий Абрамов) по подозрению в растлении малолетних
 
В Еврейской автономной области суд арестовал на два месяца настоятеля храма Святого пророка Илии в селе Амурзет иеромонаха Спиридона (в миру Юрий Абрамов) по подозрению в растлении малолетних
Пресс-служба Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви

В Еврейской автономной области суд арестовал на два месяца настоятеля храма Святого пророка Илии в селе Амурзет иеромонаха Спиридона (в миру Юрий Абрамов) по подозрению в растлении малолетних. Об этом говорится на сайте Биробиджанской епархии.

Священнослужитель был задержан 24 ноября. В связи с задержанием и расследованием уголовного дела указом архиепископа священник на время следствия "освобожден от всех церковных послушаний в Биробиджанской епархии и запрещен в священнослужении".

Следственные органы пока не комментируют уголовное дело. 25 ноября портал "Набат" сообщил, что "шокирующие факты педофилии", к которым может быть причастен священник, были задокументированы в ходе совместных действий нескольких силовых структур. В рамках дела у задержанного "изъяли целую коллекцию предметов далеко не духовного предназначения".

В сентябре этого года Ленинский районный суд Оренбурга арестовал настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Николая Стремского. По сообщениям СМИ, главу крупнейшего в России семейства, в котором насчитывается более 70 приемных и усыновленных детей, подозревают в педофилии: по неофициальным данным, в материалах дела "содержится информация о противоправных действиях батюшки по отношению к несовершеннолетним приемным детям".

Суд арестовал не только священника, но также его дочь и зятя. Церковнослужителю инкриминируют ст. 131 (изнасилование), ст. 135 (развратные действия) и ст. 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. А его дочь с мужем подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 127 (незаконное лишение свободы).

В суде информагентству сообщили, что в списках пострадавших семь несовершеннолетних. Сам Стремский заявил суду, что показания детей являются вымышленными. Свою вину он не признал.