Число погибших в результате штурма превысило 90 человек Пациентов размещают во всех свободных помещениях больницы, постелив на пол матрацы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Число погибших в результате штурма превысило 90 человек
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Пациентов размещают во всех свободных помещениях больницы, постелив на пол матрацы
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Буквально единицы в здравом сознании и способны говорить
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Все люди нуждаются в кислородной подпитке
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Врачам запрещают говорить о состоянии пострадавших
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Все больницы по-прежнему закрыты для посещения
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Иностранных дипломатов не пускают в больницу
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
По данным замминистра МВД Васильева, удалось спасти свыше 750 заложников
Телекомпания 'Эхо'

Число погибших из числазаложников, захваченных террористами на улице Мельникова,превысило 90 человек. Об этом "Интерфаксу" сообщили в МинздравеРФ.

Корреспондент телекомпании "Эхо" побывал в 64-ой городской клинической больнице, куда поступило более 40 человек. Там каждый второй так и не пришел в сознание. Одному мальчику на вид 14 лет. Врачи говорят, что шансов на спасение у него очень мало. Реанимационное отделение переполнено. Пациентов размещают во всех свободных помещениях больницы, постелив на пол матрацы.


Все люди нуждаются в кислородной подпитке. А внутривенно врачи вводят специальный раствор нолаксон √ это очень мощное вещество, которое мгновенно способно стимулировать действие дыхательного центра. Буквально единицы в здравом сознании и способны говорить. Картина происходящего в Театральном центре у всех до сих пор перед глазами.

"Они угрожали постоянно, это было как бы нормальное уже состояние. И с места они начали стрелять. Женщину ранили и молодого человека. А потом уже посыпался газ, пнули эти шашки с газом, и они побежали куда-то стрелять, а дальше уже √ все, всем стало плохо", - говорит одна из женщин.

Молодого человека, поступившего в больницу от отравления спас обычный шарфик на шее. "Все потеряли сознание, уже никто ничего не соображал. В принципе те, кто успел повязки √ вот у меня платок был √ на нос натянуть, еще чего-то слышали. А вот те, кто так сидели, они сразу отключились", - говорит он.

Информация о штурме у боевиков, по словам спасшихся людей, появилась вчера вечером. В 23:30 все были уже наготове. Преступники не изменили своих намерений. Они заявили, чтобы заложники ждали худшего.

"Боевики официально заявили всем заложникам: готовьтесь, в 12 будет штурм. И вот мы с 11:20 до утра, до этого момента вот так сидели все √ как на иголках. Но они ждали. Они буквально сами ходили, нервничали уже, у них автоматы из рук падали просто", - говорит один из бывших заложников.


Всем было приказано собраться в центре зала.

"Там посередине бомба стояла большая. Приказади встать ближе к бомбе. И они объяснили: если штурм начнется, то все мы взлетим на воздух", - вспоминает еще один пленник.

Во время штурма было применено специальное средство √ так заявили сегодня официальные представители. Врачи говорят, что у людей, доставленных в больницу, явно выражены все признаки отравления газом: коматозное состояние, загруженность, рвота и тахикардия.

"Я принимал больных уже после их поступления, через час примерно. Состояние у всех практически средне тяжелое или тяжелое. Симптомы, с которыми они поступили, - это тяжелое отравление. Я думаю, что это нервно-паралитические газы. Как мне кажется. Все в шоке находятся. Все боятся, все спрашивают: "Где мы? Что мы? Что с нами?" Просят сообщить родителям, родственникам", - заявил заведующий первым отделением Виталий Михеев.


Врач службы спасения работала и в больнице, и в на месте событий. Специальное средство она назвала отравляющим газом сильного действия. Тех, кто получил большую дозу, могла спасти лишь срочная эвакуация и мгновенная медицинская помощь.

Ольга Карпова, старший врач отдела оперативного реагирования Московской службы спасения: Это отравляющее вещество, которое вызывает угнетение и паралич дыхательного центра, что фиксируется коматозным состоянием, редкие дыхательные движения, угнетение сердечно-сосудистой. Это может закончиться смертью, лично я сама видела √ это были смертельные исходы прямо на месте. Большая дозировка отравляющих веществ. Человек 15 я видела лично. В общем, однозначно ответить сложно, сколько.
Корреспондент: То есть они были мертвы?
Карпова: Да, это люди, которые были уже мертвы.


По предварительным данным, уже сейчас зафиксировано 37 человек, умерших от удушья на месте событий. Более 30 случаев смерти официально зафиксировано врачами в больнице. Врачи уверяют, что делают все возможное, чтобы спасти тех, кого еще можно спасти.

Врачам запрещают говорить о состоянии пострадавших

Между тем власти фактически вводят информационную блокаду в том, что касается данных о состоянии бывших заложниках. Комитет по здравоохранению запретил врачам больниц, где находятся пострадавшие в результате терактов, общаться с прессой. Об этом сообщает агентство "МК-Новости", по данным которого соответствующая телефонограмма, по всей видимости, по просьбе силовых структур, была передана в столичные стационары.

В частности, речь идет о запрете на распространение какой-либо информации, касающейся состояния здоровья бывших заложников, а также на интервью с врачами, которые заняты реабилитацией пострадавших. Сколь долго будет действовать подобная информационная блокада, пока неизвестно, но, как заверили репортеры МК, - по меньшей мере, до завтрашнего утра.

Все больницы по-прежнему закрыты для посещения, и никакой информации о состоянии заложников не выдается.

Иностранных дипломатов не пускают в больницу

Представителей дипломатических миссий не пускают в больницу ╧13, где находится ряд иностранных граждан, освобожденных сегодня утром из Театрального центра на Дубровке.

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" стало известно из дипломатических источников.

Представители нескольких посольств находятся у больницы номер 13, но они не могут зайти внутрь и посмотреть на своих сограждан. Их не пускают, ссылаясь на некую санкцию прокурора.

В субботу днем заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев заявил, что в результате штурма Театрального центра в Дубровке погибли 67 заложников . По его данным, удалось спасти свыше 750 заложников.

Владимир Васильев опроверг слухи о том, что большинство погибших заложников пострадали в результате применения спецредств. "Была информация, что многие погибли от спецсредств, которые применялись при проведении операции. Это не так", - сказал он журналистам.