Путин в дела Украины не вмешивается, но его визит имеет явный "политический подтекст"
 
Путин в дела Украины не вмешивается, но его визит имеет явный "политический подтекст"
Архив NEWSru.com

Выступление Владимира Путина перед украинцами не будет вмешательством во внутренние дела Украины накануне президентских выборов, однако "политический подтекст" очевиден, заявил "Эхо Москвы" украинский политолог Владимир Маленкович. По его словам, этот политический подтекст "свидетельствует о том, что Кремль сделал выбор в пользу Януковича". По мнению политолога, подобная позиция Кремля вполне объяснима. "В случае победы Ющенко не будет никаких шансов на развитие единого экономического пространства", - считает он.

"Единое экономическое пространство придумано Кремлем, чтобы расширить сферу своего влияния и создать надгосударственный орган в управлении экономикой находящейся рядом страны", - сказал Маленкович. "Украина не заинтересована в таком союзе, хотя тактические выгоды от единого экономического пространства есть: выигрыш связан прежде всего с зоной свободной торговли и с отменой налога на добавленную стоимость на российские энергоресурсы", - добавил политолог.

Маленкович сомневается, что "ставка на Януковича себя оправдает". "Получив власть, любой президент страны будет все-таки проявлять значительную самостоятельность и не захочет оказаться под жестким влиянием Москвы, - уверен политолог. - С точки зрения Януковича, линия на развитие единого экономического пространства скорее тактический, а не стратегический шаг".

Путин постарается убедить Кучму, что надо всеми силами поддержать Януковича

Как считает директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, "главное прикладное значение" визита президента Путина на Украину - "побудить президента Украины Кучму поддержать всеми имеющимися у него силами Януковича".

"Хотя внешне Кучма поддерживает Януковича, все не так определенно, потому что люди Кучмы ведут одновременно и не очень публичные переговоры с окружением Ющенко и с ним самим с тем, чтобы в отличие от России не класть все яйца в одну корзину", - пояснил Затулин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Визит Путина на Украину в предвыборную неделю, по мнению Затулина,безусловно, окажет влияние на результат выборов президента Украины, причемпротиворечивое: "С одной стороны, лишний раз мобилизует электорат Януковича и подтвердит то, что он действительно пользуется расположением России; с другой стороны, безусловно, даст новую пищу критикам Януковича и сторонникам оппозиции, которые будут усматривать в этом нарушение если не буквы, то духа украинской избирательной кампании".

Впрочем, приезд Путина на Украину "уже сам по себе стал фактомизбирательной кампании даже без того, что он скажет или сделает за времясвоего визита", отметил Затулин.

Глеб Павловский: в ходе визита в Киев Путин не намерен выступать с предвыборными обращениями

В ходе визита в Киев президент РФ Путин "не собирается выступать с какими-то предвыборными обращениями" в свете предстоящих выборов главы Украины. Об этом "Эхо Москвы" заявил руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его словам, цель визита президента России на Украину - участие вторжествах по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. В этих торжествах примут участие и главы других государств СНГ.

В то же время политолог признал, что "момент выборов неизбежно вливается в общее русло: сегодня на Украине много разных взглядов, в том числе и на прошедшую войну". Поэтому данный аспект будет присутствовать в местных политических дебатах, "но это будет использоваться другими, Путин не будет участвовать в дебатах", подчеркнул Павловский.

В ходе визита в Киев президент России ответит на вопросы украинцев в прямом эфире трех ведущих украинских телекомпаний. По словам Павловского, это окажет определенное влияние на людей: "кого-то укрепит в его взглядах, кого-то заставит задуматься, но совершенно ясно, что Путин не собирается выступать с какими-то предвыборными обращениями".

Виктор Черномырдин: визит Путина на Украину не связан с президентскими выборами

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин в свою очередь заявил, что визит президента РФ Владимира Путина на Украину не связан с президентскими выборами.

"Приезд Путина не связан с выборами. Он был запланирован намного раньше. Указ президента Украины о праздновании 60-летия освобождения страны был подписан год назад - тогда это (визит Путина на Украину) было запрограммировано", - сказал Черномырдин.

Однако накануне стало известно, что на время визита Путина на Украину, который якобы был давно запланирован, президент Украины Леонид Кучма должен был уехать с визитом в Польшу. Поэтому отъезд Кучмы был экстренно отложен. "Визит действительно планировался на 25 октября, но он перенесен", - заявила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

В рамках подготовки прямого эфира на Украине с участием Путина поступило 50 тыс. вопросов

В рамках подготовки на украинских телеканалах прямого эфира с участием президента РФ поступило уже более 50 тыс. вопросов, при этом большинство украинцев интересуется развитием сотрудничества между Киевом и Москвой.

В call-центр программы "Владимир Путин - прямой эфир" на утро вторника поступило более 50 тыс. телефонных звонков, а через сайт программы вопросы Владимиру Путину задали более 2 тыс. человек. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель генерального директора компании "УТЕЛ" Виктор Пинчук.

По его словам, наиболее активно продолжают звонить по телефонам call-центра граждане Украины, имеющие высшее и среднее специальное образование.

Приоритеты тематики вопросов во вторник не изменились. "В первую очередь люди интересуются вопросами сотрудничества России и Украины, на втором месте по важности - внутрироссийские проблемы и личные вопросы Владимиру Путину", - сказал он.