Адвокаты считают этапирование юриста ЮКОСа Бахминой в Мордовию незаконным
 
Адвокаты считают этапирование юриста ЮКОСа Бахминой в Мордовию незаконным
expert.ru

Адвокаты бывшего заместителя начальника правового управления НК ЮКОС Светланы Бахминой, осужденной за хищение средств компании "Томскнефть" и неуплату налогов, считают ее этапирование в Мордовию незаконным.

Как сообщила "Коммерсанту" адвокат Светланы Бахминой Ольга Козырева, о том, что ее подзащитная отправлена в Мордовию, она узнала "явочным порядком" - придя в понедельник в московский СИЗО 6 в Печатниках, где содержалась Бахмина.

"Ее этапировали, как мы узнали, еще 20 октября, но в пятницу мы приходили в СИЗО и нам ничего не сказали", - рассказала Козырева.

Родственники Светланы Бахминой узнали об этом уже от адвокатов.

"Пока мы не знаем других новостей. Думаю, она уже там, возможно, на карантине, он длится две недели, - сказала Ольга Козырева. - После этого она сможет позвонить домой". Адвокаты пока не знают, в какую мордовскую колонию отправили Светлану Бахмину. По их предположениям, это может быть колония в мордовском поселке Явас.

"Климат там, конечно, не очень: много комаров, - говорит Ольга Козырева. - Что касается работы, то, скорее всего, это швейное производство, как во многих женских колониях. Женские колонии есть и ближе - в Можайске, Твери, Рязани; мы не знаем, почему Светлану отправили дальше".

В поселок Явас нужно ехать от станции Потьма. Это Зубово-Полянский район Мордовии. От Москвы сюда добираться поездом восемь часов. Здесь находится ЖХ-385 - это 15 колоний, три из которых женские. В Явасе находится колония ИК-2. Здесь есть швейная фабрика (заключенные шьют спецодежду), а также лесопилка, животноводческое хозяйство и огороды, макаронный цех, вязальное производство и художественная артель (здесь расписывают матрешек). Более 50% женщин колонии сидят за кражи. На работах занято до 96% заключенных.

Напомним, что после того как Мосгорсуд вынес приговор Светлане Бахминой (в апреле Симоновский суд Москвы приговорил ее к 7 годам лишения свободы за хищение имущества компании "Томскнефть" и неуплату налогов, а в августе Мосгорсуд смягчил срок наказания до шести с половиной лет), осужденная подала ходатайство в Симоновский суд с просьбой отсрочить исполнение приговора. Она имеет на это право как мать двух несовершеннолетних детей (пяти и девяти лет). Как пояснила Ольга Козырева, судья Симоновского суда Татьяна Корнеева, получив в свое производство это ходатайство, вынесла постановление (еще до рассмотрения ходатайства) о том, что Светлана Бахмина не может быть этапирована, пока по данному документу не будет вступившего в силу решения суда.

"Симоновский суд вынес решение, отказавшись отсрочить приговор, - сказала Козырева. - Но оно не вступило в силу, поскольку мы подали кассационную жалобу. Она будет рассмотрена Мосгорсудом 8 ноября. До этого Светлану не должны были этапировать. Тем более она в своей кассационной жалобе просила рассмотреть ее с ее участием".

По мнению адвоката, теперь Мосгорсуд должен вынести постановление об обратном этапировании Бахминой - для участия в рассмотрении кассации на ходатайство.

Что касается вопроса об отсрочке приговора, то адвокаты считают отказ Симоновского суда необоснованным. "Суд мотивировал отказ тем, что дети под присмотром - с отцом и бабушками, а также тяжестью содеянного,– заявила Ольга Козырева. - Однако детям, прежде всего, нужна мать. Кроме того, суд был не вправе основывать свою позицию на приговоре, ведь рассматривается не дело Светланы Бахминой, а отсрочка приговора, и основания для него есть все".

По словам адвоката в деле ее подзащитной есть смягчающие обстоятельства, т.к. компания "Томскнефть" отказалась от претензий. Эту позицию защита и сама Светлана Бахмина будут отстаивать в Мосгорсуде. Если же отсрочить исполнение приговора не удастся, то у Бахминой есть возможность через год и три месяца просить об условно-досрочном освобождении.

История дела Светланы Бахминой

В 2001 году прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту вывода в офшоры активов принадлежащего ЮКОСу ОАО "Томскнефть-ВНК", но никаких обвинений тогда предъявлено не было. Летом 2003 года следствие активизировалось, а в январе 2004 года Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в присвоении акций ОАО "Томскнефть" акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину. Тогда же начались допросы по данному делу сотрудников ЮКОСа, в том числе замначальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой.

7 декабря 2004 года в ходе очередного восьмичасового допроса сотрудники Генпрокуратуры намеревались предъявить Бахминой обвинения, однако ей стало плохо и ее увезли в 6-ю горбольницу. 8 декабря юрист из больницы доставлена на допрос и задержана. 10 декабря Басманный суд Москвы выдал санкцию на ее арест, и она была помещена в СИЗО N6.

17 декабря Бахминой предъявлены обвинения в хищении в 1998-1999 годах имущества и активов "Томскнефть-ВНК" на сумму более 8 млрд руб. (вместе с начальником правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Дмитрием Гололобовым), а также в уклонении от уплаты подоходного налога в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч рублей 3 марта 2005 года Светлана Бахмина в знак протеста объявила голодовку, но 12 марта прекратила ее из-за проблем со здоровьем.

28 апреля Генпрокуратура завершила следствие. 13 мая Бахминой было предъявлено окончательное обвинение по статьям 198 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов") и 160 УК ("Присвоение или растрата денежных средств"). 19 сентября дело Светланы Бахминой передано в Симоновский суд Москвы.

Сама Бахмина ни в ходе следствия, ни на суде не признала вины ни по одному из пунктов обвинения и просила суд вынести оправдательный приговор. Она обращала внимание суда на то, что не могла совершить инкриминируемых ей действий, поскольку в 1998 году занимала невысокую должность в ЮКОСе и не могла самостоятельно принимать решения по "Томскнефти".