Грызлов хочет, чтобы суды присяжных в Петербурге реже оправдывали обвиняемых в расистских преступлениях
 
Грызлов хочет, чтобы суды присяжных в Петербурге реже оправдывали обвиняемых в расистских преступлениях
Архив NEWSru.com

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает необходимым изучить ситуацию, связанную с систематическим принятием судом присяжных в Санкт-Петербурге оправдательных решений по преступлениям, совершенным по мотивам национальной и расовой вражды. Об этом в четверг сообщила пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме.

"Правоохранительные органы, в первую очередь прокуратура, должны сделать определенные выводы из этой ситуации", - сказал Грызлов на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Спикер находится в Санкт-Петербурге в рамках региональной недели. По словам Грызлова, "нужно учиться доказывать обвинение перед присяжными". При этом председатель Госдумы высказался категорически против самой постановки вопроса о неэффективности суда присяжных в целом. Ранее Общественная палата предлагала отстранить присяжных от судов над националистами .

"Этот суд обладает своей спецификой, однако думаю, что ставить вопрос о неэффективности суда присяжных неверно. Уместнее будет вопрос о профессионализме представителей обвинения в суде", - подчеркнул Грызлов.

Спикер также высказался за необходимость консолидации усилий властных структур и гражданского общества в противодействии экстремизму, в первую очередь в молодежной среде, сообщает "Интерфакс". По его мнению, эта задача особенно актуальна сегодня для Санкт-Петербурга. "Многие громкие преступления, связанные с этнической нетерпимостью, произошли, к сожалению, именно здесь", - констатировал он.

Напомним, последний оправдательный вердикт по преступлениям на национальной почве присяжные вынесли 17 октября по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. Все 14 подсудимых, проходивших по этому делу, признаны присяжными невиновными в гибели молодого человека. При этом 8 из 17 подсудимых оправданы по всем эпизодам и вообще перестали фигурировать в деле. Участие в убийстве Ву Ань Туана касалось лишь пятерых из четырнадцати фигурантов этого дела. Это решение стало третьим оправдательным приговором, вынесенным судом присяжных по делу о преступлении, совершенном на национальной почве.

Тем временем некоторым подсудимым кроме убийств вьетнамского студента вменялись еще несколько нападений на иностранных граждан. Правда, избиения граждан африканской республики Ганы и экс-советской республики Азербайджана признаны потасовками без какого бы то ни было мотива межнациональной розни. В нападении на студента-филолога из Китая обвинялись трое подсудимых. Присяжные оправдали двоих и признали виновным третьего, оставив, впрочем, за ним право на снисхождение.

30 марта городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных признал невиновными обвиняемых в убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. 27 июля Городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор четверым обвиняемым в убийстве конголезского студента Ролана Эпосака. Суд постановил всех четверых подсудимых оправдать "за непричастностью к совершенному преступлению".