Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предпринял на этой неделе первую попытку начать по-новому строить взаимоотношения между федеральным центром и регионами
 
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предпринял на этой неделе первую попытку начать по-новому строить взаимоотношения между федеральным центром и регионами
НТВ

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предпринял на этой неделе первую попытку начать по-новому строить взаимоотношения между федеральным центром и регионами. Для обсуждения нововведений кавказские руководители собрались в Москве на заседание созданной месяц назад комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО. Как пишет "Время новостей", губернаторы, кажется, расслышали, наконец, смысл предложений полпреда о бюджетной дифференциации и перестали пугаться внешнего финансового управления как некоего неизбежного зла и угрозы своим выстраданным суверенитетам. Правда, пока они еще слабо ориентируются в новых правилах.

Козак, как известно, предлагает сделать механизмы финансирования регионов не такими "завуалированными и неочевидными", какими они являются сейчас, когда региональные власти, получая из Москвы от 60 до 90% собственного бюджета, имеют право самостоятельно распоряжаться этими средствами, что делают далеко не всегда эффективно.

Полпред предлагает дифференцировать для регионов свободу принятия бюджетных решений в зависимости от уровня их дотационности и текущих экономических успехов. К примеру, Карачаево-Черкесия, уровень дотационности которой оценивается примерно в 63%, должна получить право более самостоятельно распоряжаться деньгами, чем Дагестан, дотируемый на 79%.

При этом если Дагестан сознательно откажется от части федеральных трансфертов или продемонстрирует высокие темпы роста, равенство в правах тотчас же будет восстановлено. К слову, Дагестан как раз удостоился на заседании похвалы.

Регионы-лидеры будут поощряться дополнительными федеральными капиталовложениями.

Пока комиссия подготовила несколько поправок в Бюджетный кодекс. Губернаторы ЮФО попросили главу Минфина Алексея Кудрина подготовить "методичку", которая помогла бы им сориентироваться в новых правилах, а не "заниматься астрологическими прогнозами" на предмет предполагаемого объема федеральных вложений.

Отношение к новой схеме, впрочем, по-прежнему зависит от текущего состояния регионов. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, к примеру, рад нововведениям и надеется на рост эффективности межбюджетных отношений. Новая схема, по его мнению, может стимулировать усилия руководства регионов по снижению дотационной зависимости.

Лидеры более дотационных регионов, где доля федеральных трансфертов превышает 80% - а такой уровень может грозить временным внешним финансовым управлением, если полпреду удастся осуществить свой проект бюджетной дифференциации в полном объеме, - в комментариях более сдержанны. И склонны по-прежнему просить дополнительных федеральных денег.

Полпредство в свою очередь хотело бы вместо привычных просьб о материальной помощи в обмен на политическую стабильность получать от регионов хорошо просчитанные инвестиционные программы.