Префект Центрального административного округа Москвы выступил за платный въезд в центр города
 
Префект Центрального административного округа Москвы выступил за платный въезд в центр города
www.rg.ru

Въезд автотранспорта в центр Москвы может стать платным, заявил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. "Допускаю, что в качестве одной из мер по ограничению въезда автотранспорта будет плата за проезд", - сказал префект в четверг на пресс-конференции.

По его словам, "ситуация усложняется с каждым днем. Эти меры вполне оправданы в случае, если рост парка машин будет значительно превышать развитие транспортной инфраструктуры. В таком случае надо будет принимать экстренные меры".

Префект отметил, что еще одним способом решения транспортных проблем будет строительство четвертого транспортного кольца. "Бессветофорные развязки дают возможность разгрузить центр города, также помогут локальные мероприятия, изменяющие направление движения, запретительные знаки и экономические меры - санкции за неправильные парковки", - цитирует Байдакова агентство "Интерфакс".

Он подчеркнул, что санкции за неправомерные парковки и брошенный автотранспорт должны значительно вырасти. "Когда центр округа будет на 100% обеспечен парковочными местами, санкции должны быть максимально жесткими", - отметил Байдаков.

Ранее о намерении ограничить в центре Москвы движение автотранспорта, не соответствующего международным экологическим требованиям, заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин. Он заверил, что если въезд в центр Москвы в будущем станет платным, цены будут соответствовать уровню жизни россиян.

Бочин предположил, что ограничения в первую очередь коснутся территории в пределах Бульварного кольца. Скорее всего, это будут автоматические шлагбаумы, открываемые при помощи специальных карт со встроенным микрочипом. "Такие карточки будут выдаваться только тем автовладельцам, машины которых соответствуют экологическим нормам "Евро-2" и "Евро-3", - пояснил Бочин.

Он добавил, что для того, чтобы соответствовать этим нормам, автовладельцы будут вынуждены ездить на исправных автомобилях и использовать качественное топливо. Кроме того, сейчас разрабатываются альтернативные источники питания. "Запущено производство диметилэфира, который позволяет достигать показателей выбросов на уровне "Евро-4", - добавил Бочин.