Как и предсказывали ранее синоптики, в ближайшие выходные в Москве и во всей центральной части России похолодает на 10-11 градусов, а в начале следующей недели выпадет снег
 
Как и предсказывали ранее синоптики, в ближайшие выходные в Москве и во всей центральной части России похолодает на 10-11 градусов, а в начале следующей недели выпадет снег
НТВ

Короткое потепление, побаловавшее на этой неделе москвичей и жителей центральной России, похоже заканчивается. Как и предсказывали ранее синоптики, в ближайшие выходные в Москве и во всей центральной части России похолодает на 10-11 градусов, а в начале следующей недели выпадет снег.

"Москвичи и жители Центрального федерального округа вообще, которые в пятницу уедут на дачи при такой теплой погоде, как сейчас, - при температуре около 10 градусов тепла, в воскресенье вечером или в понедельник будут уже возвращаться при нулевой и отрицательной температурах", - сообщил "Интерфаксу" в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

При такой погоде ожидается образование гололеда. В воскресенье ожидаются осадки в виде снега с дождем, а с понедельника уже пойдет только снег.

Вильфанд пояснил, что в выходные прогнозируется резкое изменение циркуляционных процессов в атмосфере, на центральную часть России начнет поступать арктический воздух и с субботы на воскресенье южный ветер сменится на северо-западный.

"В последние дни октября прогнозируется дальнейшее понижение температуры с ночными морозами до минус 5 - минус 7 градусов в Центральном федеральном округе", - сообщил директор Гидрометцентра. По его словам, похолодание будет наиболее заметно также и в Северо-Западном федеральном округе.

В Россию пришли дожди, снега и метели

По сведениям Гидрометцентра, ближайшей ночью в Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях ожидается сильный дождь. В Карачаево-Черкесии, в Адыгее, Краснодарском крае сильный дождь продлится до утра. В Иркутской области ожидается сильный снег, метель. В Ханты-Мансийском автономном округе - сильные осадки.

Начиная с завтрашнего дня и в течение ближайших выходных в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях ожидается сильный ветер - 18-23 м/с, на Ладожском озере - до 28 м/с. Завтра там ожидается сильный дождь, уровень р. Невы может достигнуть отметки 1,6-2 м. В Чукотском автономном округе ожидается сильный снег, в субботу 28 октября на побережье метель, ветер 23-28 м/с. В Бурятии в ближайшие дни ожидается снегопад.

В субботу на севере Томской области выпадут сильные осадки. В выходные в Архангельской области, Карелии, на побережье Хабаровского края и на Сахалине также ожидаются сильные осадки. На севере Сахалина ветер 18-23 м/с.

В воскресенье в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкессии пройдет сильный дождь.

Синоптики отмечают, что нынешний октябрь очень похож на предыдущий, когда в первой половине месяца было очень тепло, а во второй - пришли холода. Так что, с небольшим запозданием, но ситуация, похоже, повторяется. Если вспомнить, то этот октябрь отличился еще и регулярным ухудшением погоды на выходные дни.

Кстати, в прошедшие сутки в Москве отмечалась самая большая положительная аномалия температуры за 2006 год: среднесуточная температура превзошла норму этого дня на 9,5 градуса. В этом году самая значительная аномалия среднесуточной температуры отмечалась 13 января 2006 года, тогда она оказалась выше нормы на 9 градусов.