За проблемами Северного Кавказа полпред Хлопонин увидел западные спецслужбы
 
За проблемами Северного Кавказа полпред Хлопонин увидел западные спецслужбы
br-agency.ru

Спецслужбы западных стран пытаются расшатать ситуацию на Северном Кавказе. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник полпред президента РФ в регионе Александр Хлопонин во время "прямой линии" с жителями округа, отвечая на вопрос ведущего о проблемах с безопасностью.

"Очевидно, что в преддверии проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году кавказская тематика, подогревание или разогревание межэтнических или межнациональных конфликтов - это очень серьезная задача, которой сегодня занимаются спецслужбы западных стран и просто провокаторы", - сказал Хлопонин

По мнению полпреда, "есть ряд направлений, который находится в центре внимания наших оппонентов". "Это, прежде всего, черкесская тема, которая будет все время усиливаться, и будет втягиваться туда молодежь. И тема осетино-ингушского конфликта с целью не допустить стабилизации ситуации и, как это не печально, и Ставропольский край попал в центр этой агрессии", - отметил Хлопонин, которого цитирует "Интерфакс".

Отметим, что несколько дней назад жители Ставрополья начали кампанию с призывом выйти из состава Северо-Кавказского федерального округа. Авторы послания, которые уже начали собирать подписи в поддержку своей идеи, хотят, чтобы руководство страны вернуло Ставропольский край в Южный федеральный округ. Местные жители жалуются, что после создания СКФО обострились межнациональные конфликты в регионе и участились теракты.

Спецслужбы РФ нашли канал поставки зарубежных денег боевикам

Российские спецслужбы вскрыли сеть по доставке из-за рубежа денег боевикам, действующим на Северном Кавказе, сообщил ранее во вторник высокопоставленный представитель одной из спецслужб. По его словам, активизация в последнее время бандподполья в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии связана с поступлением на Северный Кавказ крупных финансовых средств от международных террористических организаций, пытающихся дестабилизировать обстановку на юге России.

"Российские спецслужбы располагают информацией, что за последние несколько месяцев на территорию Северного Кавказа из-за границы по различным каналам были переброшены крупные финансовые средства на проведение террористической деятельности. Основными получателями этих денег являются лидеры боевиков, которые распределяют полученные средства. Среди получателей есть и Доку Умаров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, спецслужбам удалось перекрыть ряд каналов, по которым деньги идут боевикам. "Однако пока не удается полностью локализовать эту проблему. Во многом это связано с тем, что часть финансовых средств проходит через подставные банки. В то же время благодаря информации, полученной от задержанных ранее боевиков, спецслужбам удалось вскрыть целую сеть финкурьеров, которые нелегально доставляли в РФ крупные суммы наличной валюты", - сказал собеседник агентства.