Путин провозгласил "новую индустриализацию" в Сибири: надо сделать ее более привлекательной для жизни
 
Путин провозгласил "новую индустриализацию" в Сибири: надо сделать ее более привлекательной для жизни
НТВ

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Сибирь нужно делать более привлекательной для жизни. Для этого, как он выразился, потребуется "новая индустриализация" - как передает "Интерфакс", это выражение из уст Путина прозвучало на совещании по реализации первоочередных проектов в Сибирском Федеральном округе.

"Наша цель состоит в том, чтобы за 10 лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей. Сибирским регионам потребуется, по сути, новая индустриализация, в рамках которой они смогут реализовать свои конкурентные преимущества", - заявил Путин.

Премьер разъяснил, что для этих целей необходимо взаимодействие государства и бизнеса. Правительство вправе требовать от инвесторов добросовестного выполнения планов по постройке в Сибири новых объектов и разработке месторождений.

"Значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства. Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство. Государство свои обязательства исполняет добросовестно", - подчеркнул Путин. Он также отметил, что инфраструктура "создается не сама по себе", а является лишь условием для новых промышленных объектов. В данном случае он имел в виду алюминиевый завод и месторождения полезных ископаемых. Реализацию плана по приоритетным стройкам в Сибири будет контролировать правительство и лично вице-премьер Дмитрий Козак.

Говоря о том, как государство выполняет свои обязательства, Путин привел в пример проект освоения Нижнего Приангарья - там были найдены все необходимые ресурсы для завершения строительства железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару и Богучанской ГЭС. Первый ток станция даст уже в следующем году, напомнил премьер-министр. Он отметил, что на достройку Богучанской ГЭС выделяется по линии ВЭБ кредит в размере 28,1 млрд рублей.

"Ряд участков автодороги Канск - Богучано-Кадинск введен в эксплуатацию, завершение строительства ожидается в 2010 году", - сказал Путин.

В 2011 году будет построен мост через Ангару, добавил он. Также активное строительство железной дороги ведется для освоения природных богатств Забайкальского края: в 2010 году открыто рабочее движение на участке Нарым - Александровский завод.

"Также последовательно мы должны решать наиболее острые социальные и экологические проблемы, в качестве примера приведу специальную программу по развитию Норильского промышленного района", - сказал Путин. Он напомнил, что в модернизацию "Норникеля" будут вложены масштабные инвестиции, также деньги будут направлены в жилищно-коммунальную инфраструктуру города, строительство новых детских и спортивных объектов.

"Дополнительные средства пойдут и на переселение пенсионеров в районы с более благоприятным климатом, в том числе в Южную Сибирь, общая стоимость программы 27 млрд руб.", - сказал Путин.