Гей-пикет в Липецке обернулся "помидорной атакой" и задержаниями
 
Гей-пикет в Липецке обернулся "помидорной атакой" и задержаниями
Moscow-Live.ru

В Липецке попытка провести ЛГБТ-пикет взамен запрещенного гей-парада обернулась противостоянием с футбольными фанатами и националистами и задержаниями. Троих активистов закидали помидорами, а после того, как вмешалась полиция, толпа чуть не перевернула полицейский УАЗик, в котором их везли в отделение.

Сайт "Новости Липецка" сообщает, что первоначально в Липецке хотели провести гей-парад. Администрация не разрешила, и активисты обещали ограничиться пикетом - тоже, впрочем, несанкционированным. К моменту его начала на Соборной площади в центре города собралось около сотни националистов, футбольных фанатов и журналистов.

Однако ГЛБТ-активисты изменили место акции: вместо Соборной они пришли к памятнику основателям Липецка на площади Плеханова. Участники несанкционированного мероприятия - две девушки и один юноша - развернули российский триколор и зажгли файеры. А затем двинулись на Соборную площадь.

Когда одна из активисток - Рейда Линн - пыталась пояснить цель пикета, к активистам подбежал "лысоватый мужчина средних лет" и стал кидаться зелеными помидорами. Его полицейские скрутили. После этого активисты продолжили жаловаться на нетолерантность, но понимания у горожан не нашли. Среди цензурных откликов - предложение переехать в Голландию.

В итоге активисты решили покинуть Соборную площадь. Тогда, по одним данным, толпа недоброжелателей их окружила, по другим - просто преследовала. "Комсомольская правда" утверждает, что полицейские выручили ЛГБТ-активистов, посадив их в УАЗ. Однако толпа горожан перегородила полицейской машине дорогу. Несколько десятков человек попытались перевернуть автомобиль и вытащить из него участников пикета.

В итоге, помимо троих активистов, задержали также четверых противников акции. По данным ОВДИнфо, на них составляют протоколы по ст. 19.3 КоАП - неповиновение законному требованию сотрудника полиции, предусматривающей до 15 суток ареста.

В социальных сетях утверждают, что полицейские хотят оставить гей-активистов на ночь в одной камере с их противниками.