В небе над Бурятией разглядели объект с зеленым сиянием, возможно - межконтинентальную ракету
 
В небе над Бурятией разглядели объект с зеленым сиянием, возможно - межконтинентальную ракету
Упало / Youtube

Пользователи соцсетей вечером 25 октября сообщили о падении в Бурятии неопознанного летающего объекта. Небесное тело, светящееся зеленым, падало долго и бесшумно, позволив наблюдателям сделать фото и видео.

"С неба беззвучно падала большая комета (может быть, метеорит), которая горела ярко-зеленым огнем. Секунд пять-шесть из-за мощной вспышки было светло, как днем", - цитирует "Байкал-инфо" типичное сообщение о происшествии.

Иркутяне также сообщали, что видели вспышку в небе над Качугинским трактом, над областным центром и северо-восточным берегом Байкала.

"В настоящее время мы изучаем сообщения о происшествии. Чтобы понять, был ли это метеорит, нам необходимо посмотреть записи видеорегистраторов. Также предстоит выяснить угол падения, летело ли данное космическое тело навстречу Земле или, наоборот, догоняло нашу планету. Также большой вопрос, прилетел этот объект из Солнечной системы или нет", - прокомментировал "АиФ" иркутский астроном Дмитрий Семенов.

Уже сейчас ученые отмечают, что, судя по зеленому свету при падении, у падающего объекта была огромная скорость.

"В Иркутске было видно, что он летит слева направо, а в Улан-Удэ - справа налево. Это означает, что он летел с севера на юг. Может быть, под каким-то углом. Сказать пока сложно, потому что данных все-таки мало", - поделился своим мнением с TV-COM директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

"Зеленое свечение, которое сопровождало объект, говорит об очень высокой температуре, а это значит, что оно шло на большой скорости. Если такой "камушек" врывается в атмосферу, он начинает колоться, разваливаться на более мелкие куски. Вспышки, которые мы видели, это как раз и было разрушение. Площадь суммарная увеличилась - был один камень, а полетело много мелких. Ну и, как правило, на высотах чуть больше 30 километров плотность для таких тел становится достаточно высокой и они начинают интенсивно разваливаться на куски, а они, в свою очередь, падают медленнее - опять же из-за плотности, - и нам кажется, что свечение затухает. Если он летел с севера на юг, я предполагаю, что, скорее всего, он разрушился над территорией Бурятии. Упал он или нет - это пока неизвестно. В поле зрения камер в Тункинской долине он не попал. Они оказались существенно восточнее", - пояснил он.

Однако "Аргус ТВ" приводит более прозаическую версию - появление в небе над Бурятией яркого болида совпало с запуском военными межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.

"Российские ракетные войска стратегического назначения провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100НУТТХ (РС-18) с позиционного района Ясненского ракетного соединения Оренбургской области", - говорится в сообщении Минобороны, на которое ссылается телеканал.

Как передавало агентство ТАСС, военные отчитались об успешном пуске ракеты, в район боевого поля Кура на Камчатке было доставлено боевое оснащение.

Ракета РС-18 - одна из наиболее совершенных межконтинентальных баллистических ракет России. Ее создание началось в 1967 году в конструкторском бюро МПО машиностроения, расположенном в подмосковном Реутове. Принята на вооружение 17 декабря 1980 года. Под эту ракету создавалась шахтная пусковая установка повышенной защищенности, а также новый комплекс средств преодоления противоракетной обороны.