Атомные подлодки "Нижний Новгород" и "Псков" в Норвежском море начали испытания новейшего оружия
 
Атомные подлодки "Нижний Новгород" и "Псков" в Норвежском море начали испытания новейшего оружия
Фото: US gov / commons.wikimedia.org

Российские многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) "Нижний Новгород" и "Псков" начали испытания нового оружия в Норвежском море. Подлодки приступили к отработке задач глубоководных погружений, во время которых и будет испытано оружие.

В штабе Северного флота отметили, что глубоководные погружения, проводимые в нейтральных водах Норвежского моря - обычная практика, применяемая подводниками, так как глубины Баренцева моря не позволяют подлодкам различных типов безопасно выполнять погружения на максимальную глубину.

Как сообщает пресс-служба флота, в ходе погружений моряки испытают отдельные образцы техники и вооружения на предмет соответствия заявленных промышленностью характеристикам. Какие именно виды вооружения будут испытаны, не уточняется.

Глубоководные погружения будут выполняться экипажами АПЛ поочередно, в том числе, на максимальную глубину, предусмотренную для подводных лодок данного типа, сообщает "Интерфакс". В ходе погружений, которые продлятся в течение ближайшей недели, экипажи отработают тактические приемы и различные виды маневрирования в большом диапазоне глубин.

Отметим, накануне в Норвегию прибыла российская делегация во главе с главой МИД России Сергеем Ларовым, которая приняла участие в праздновании 75-летия освобождения Северной Норвегии.

В октябре 1944 года войска Карельского фронта и корабли Северного флота провели Петсамо-Киркенесскую операцию по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии. В ее результате был освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск, а также наступление советских войск привело к освобождению Восточного Финнмарка в Норвегии. Норвежцы с большим уважением относятся к событиям того времени, каждый год отмечая важную дату в истории Финнмарка.

В Киркенесе, где установлен памятник советскому солдату, прошли торжественные мероприятия с участием короля Норвегии, премьер-министра страны Эрны Сульберг, а также глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Ине Эриксен Сёрейде.