ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае получения достовернойинформации о том, что с территории Грузии в Россию попытаются прорваться боевики и международные террористы, Москва нанесет по ним превентивные удары.

Как сообщает "Интерфакс", отвечая в четверг на пресс-конференции в Варшаве на вопрос, возможно ли, что эта попытка боевиков может стать "последней каплей для принятия решений по нанесению превентивных ударов по базам боевиков", Иванов сказал: "Возможно и станет".

"Если мы увидим, что террористы пересекли российско-грузинскую границу или готовятся это сделать, то ждать, пока они совершат преступление, мы не будем", - сказал он.

"Я думаю, что любая цивилизованная страна на нашем месте поступила бы также", - отметил министр обороны.

Он заявил, что в Москве "прекрасно знают, что в Грузии находились и находятся боевики, в том числе те, которые ответственны за взрывы домов в Москве". "Мы терпели, пытались искать во взаимоотношениях с Грузией до сих пор только политико-дипломатические меры", - сказал он.

"Мы подвергаемся агрессии террористов, которые пытаются проникнуть в Россию с определенными целями: взрывать дома, транспортные коммуникации, убивать российских граждан. Мы хотим, чтобы нам были даны гарантии, что эти нападения на нашу территорию прекратятся", - сказал Иванов.

"Мы прекрасно знаем, что определенные официальные лица Грузии непосредственно связаны с террористами", заявил он.

"Это все больше и больше напоминает ситуацию, которая была в Афганистане 2-3 года назад. Тогда Мулла Омар говорил, что на афганской территории нет террористов. Чем это закончилось, мы прекрасно знаем", - сказал Иванов.

В Ингушетии 300 боевиков под руководством полевого командира Виталия Смирнова вступили в бой с федеральными военнослужащими и сбили Ми-24

В районе села Галашки войска и подразделения милиции более 12 часов вели бой с отрядом боевиков Абдул-Малика численностью около 300 человек. По данным штаба группировки, отряд, ранее базировавшийся в Панкисском ущелье, перешел грузино-российскую границу во второй половине сентября.

Абдул-Малик - это 25-летний Виталий Смирнов, уроженец станицы Калиновская Наурского района Чечни. В 1997 году, находясь в отряде Хаттаба, он принял ислам и получил имя Абдул-Малик. Как сообщили в спецслужбах, с 1998 года Абдул-Малик начал подниматься в иерархии сепаратистов: Хаттаб назначил его полевым командиром.

После начала контртеррористической операции Абдул-Малик воевал против федеральных сил рука об руку с Хаттабом. После смерти Хаттаба он стал действовать в основном в северных районах Чечни, затем перебрался через перевалы в Панкисское ущелье Грузии.

Сегодня боевики из отряда Малика в районе населенного пункта Галашки сбили вертолет Ми-24.

"Вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса около 8 часов утра", - сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

В бою с чеченскими боевиками в районе ингушского села Галашки в Ингушетии погибли 14 военнослужащих и сотрудников милиции. Потери боевиков гораздо больше - около 100 погибших, заявил командующий 58-й армией генерал-лейтенант Валерий Герасимов. Пятеро боевиков взяты в плен.

Данные о потерях федеральных сил разнятся. По заявлению министра обороны Сергея Иванова, потери российской армии составили 14 человек, по данным представителя 58-й армии, в боях в чеченскими боевиками погибли 17 человек, в том числе три члена экипажа сбитого боевиками армейского вертолета, еще 20 человек получили ранения.

Среди уничтоженных боевиков вблизи селения Галашки найдены тела граждан Великобритании, Турции и Грузии. "Судя по найденным документам, граждан России среди них нет. Найдены документы британского и турецкого граждан, а также грузинского студента", - заявили ИТАР-ТАСС в штабе 58-й армии во Владикавказе.

Боевики зажаты между ингушскими селами Галашки и Мужичи

Группа боевиков, вторгшаяся на территорию Ингушетии, в данный момент зажата федеральными силами между селами Галашки и Мужичи. Об этом начальник генштаба ВС РФ, генерал армии Анатолий Квашнин сообщил журналистам в четверг в ходе полковых тактических учений на Гороховецком полигоне (Нижегородская область).

По его данным, бандгруппа насчитывает около 200 человек. В данный момент их атакуют военнослужащие 19 дивизии 58-ой армии, подразделения внутренних войск РФ и разведчики 58-ой армии.

Руководит войсковой операцией командующий 58 армией генерал Герасимов.

Боевики пришли в Ингушетию из Панкисского ущелья

Захваченные в четверг в районе ингушского села Галашки в плен боевики, в том числе арабы, признались, что проникли на территорию РФ из Панкисского ущелья Грузии, заявил в прямом эфире ОРТ вечером начальник штаба 58-йармии Владимир Чиркин.

"Мы взяли в плен шестерых бандитов, двое из них √ арабы. Все они показывают, что прибыли из Панкисского ущелья Грузии, гдепроходили подготовку в созданных боевиками учебных центрах", -сказал он.

Пленные, по его словам, показывают, что имеется еще до 100 боевиков, которые находятся непосредственно на российско-грузинской границе "в готовности к ее преодолению".

Генерал Владимир Чиркин лично планирует операцию по уничтожению блокированных в районе Галашек боевиков.

"В течение дня продолжались разведывательно-поисковые действия в горных районах Ингушетии. По оставшимся в живых бандитам наносились бомбово-штурмовые удары фронтовой и армейской авиации, велся огонь артиллерии и минометов, работали разведчики группы спецназа", - сообщил он.