Среди уничтоженных боевиков вблизи селения Галашки найдены тела граждан Великобритании, Турции и Грузии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Среди уничтоженных боевиков вблизи селения Галашки найдены тела граждан Великобритании, Турции и Грузии
Архив NTVRU.com
 
 
 
 
 
 

В бою с чеченскими боевиками в районе ингушского села Галашки в Ингушетии погибли 14 военнослужащих и сотрудников милиции. Потери боевиков гороздо больше - около 100 погибших, заявил командующий 58-й армией генерал-лейтенант Валерий Герасимов. Пятеро боевиков взяты в плен.

Данные о потерях федеральных сил разнятся. По заявлению министра обороны Сергея Иванова, потери российской армии составили 14 человек, по данным представителя 58-й армии, в боях в чеченскими боевиками погибли 17 человек, в том числе три члена экипажа сбитого боевиками армейского вертолета, еще 20 человек получили ранения.

Среди уничтоженных боевиков вблизи селения Галашки найдены тела граждан Великобритании, Турции и Грузии. "Судя по найденным документам, граждан России среди них нет. Найдены документы британского и турецкого граждан, а также грузинского студента", - заявили ИТАР-ТАСС в штабе 58-й армии во Владикавказе.

Отвечая в четверг на пресс-конференции в Варшаве на вопрос, возможно ли, что эта попытка боевиков может стать "последней каплей для принятия решений по нанесению превентивных ударов по базам боевиков", Сергей Иванов сказал: "Возможно и станет".

"Если мы увидим, что террористы пересекли российско-грузинскую границу или готовятся это сделать, то ждать, пока они совершат преступление, мы не будем", - сказал он.

Имя убитого гражданина Великобритании - Скотт Гервейс Родериг Джон, сообщили в Информуправлении Президента РФ со ссылкой на спецслужбы. Он родился 23 февраля 1971 года.

У убитого англичанина обнаружен британский паспорт ╧ 500301639 с грузинской визой ╧ 364496, действительной с 13.06.2002 по 15.09.2002, то есть истекшей одиннадцать дней назад.

Позднее стало известно, что британский подданный работал на британскую телекомпанию Frontline. Об этом сообщил советник посольства Грузии в Великобритании Георгий Сулханишвили.

По его словам, Скотт "легально работал в Грузии" и "не первый раз" приезжал в страну. Все документы у него были в порядке, добавил он, и "посольство не могло не выдать визу легально работающему журналисту".

Возможно, журналист делал материал о Гелаеве и собирался взять у него интервью, поэтому и сопровождал группу боевиков. Сегодня в МВД Ингушетии сообщили, что среди боевиков, блокированных в Галашки, может быть и чеченский полевой командир Руслан Гелаев. "Маловероятно, что его там нет", - заявил "Интерфаксу" замминистра внутренних дел Ингушетии полковник Заудин Котиев.

У британского журналиста обнаружен блокнот с записями на английском языке, спутниковый телефон, фотопленка, видеокамера и множество кассет.

Глава МИД Великобритании выясняет обстоятельства убийства британского гражданина

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выразил глубокую озабоченность тем, что британский гражданин может быть среди убитых российскими военными в ходе операции в ингушском селе. Джек Стро сообщил также, что официальные лица Великобритании уже вступили в контакт по поводу этого инцидента.

"Мы весьма озабочены тем, что был убит гражданин Великобритании", - заявил Стро. - "Нам было известно, что журналист находится в том районе. Не исключено, что он мог проскользнуть через границу и занялся съемками в Чечне".

Москва сожалеет о гибели британского журналиста, но "мы неоднократно предупреждали..."

Российская сторона сожалеет о гибели британского тележурналиста в районе селения Галашки в Ингушетии, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"Мы сожалеем по поводу гибели британского журналиста. Неоднократно мы предупреждали об исключительной опасности дляжурналистов посещения районов чеченского конфликта. К сожалению,не все к нам прислушиваются", - отметил помощник президента.

Вместе с тем Ястржембский обратил внимание на то, что срокдействия грузинской визы британского журналиста истек 15сентября. "Таким образом, он незаконно находился на территорииГрузии, тем паче незаконно проник на территорию РФ", - сказалЯстржембский.

Он добавил, что среди личных вещей погибшего журналиста былонайдено большое количество отснятого видеоматериала и тетрадь сжурналистскими комментариями.

Кроме того, в сумке у британца обнаружили два магазина дляавтомата.

По словам помощника президента, журналист был одет внатовскую униформу, что "ничем не отличало его от бандитов,одетых в ту же униформу".

В британской телекомпании заявили, что хотели бы получить кассеты, отснятые Скоттом

"Мы понимаем, что нашего журналиста российские войска приняли за одного из террористов. Ведь в момент боя он оказался рядом с бандитами. И поэтому погиб. Но я хочу сказать, что Родди работал с Frontline News довольно давно. Мы все знаем его как очень смелого и честного человека, профессионального журналиста. Он просто пытался показать изнутри суть этого вооруженного конфликта. Показывать, что на самом деле происходит, √ это была его работа. И он был одним из лучших профессионалов. Родди был молод и не успел обзавестись семьей. Здесь, в Лондоне, у него остались родители. Мы, как только узнали о происшедшем, сразу же с ними связались. Конечно, сейчас они в шоке, как и все мы. Мы обещали их держать в курсе всего и, конечно же, им будем помогать", - сообщил в интервью ТВС продюсер телекомпании Frontline News Роберт Адамс.

Убитый в селении Галашки подданный Великобритании являлся внештатным оператором и продюсером этой телекомпании.

"Он работал с нами в течение шести лет и за это время успел посетить множество горячих точек по всему миру - Афганистан, Косово, - несколько раз был в Чечне", - сказал Роберт Адамс в интервью "Интерфаксу".

"Это был замечательный журналист, очень смелый и профессиональный, мы очень сожалеем об этой невосполнимой потере", - заключил Адамс.

Он сообщил, что несколько месяцев назад этот внештатный сотрудник направился в Панкисское ущелье, чтобы снять телесюжет. Но около пяти недель назад Frontline потеряла контакт с журналистом.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Frontline Вогэн Смит, Скотт был журналистом-одиночкой и использовал британскую телекомпанию только для распространения своих материалов.

"Наша компания оказывает поддержку журналистам, работающим самостоятельно, - сообщил он. - Через нас они распространяют свои материалы". По его словам, Скотт, которого называли "Родди", "освещал события во многих странах, в том числе и в бывшем Советском Союзе".

Как сообщил Смит, Frontline News "не получала никаких видеоматериалов из Чечни", но была бы "весьма заинтересована в видеокассетах, которые были найдены рядом с погибшим". Эти видеоматериалы, по его словам, "следовало бы передать родственникам погибшего".

МИД Великобритании оповестил семью журналиста о его гибели

Внешнеполитическое ведомство Великобритании поставило в известность семью британского журналиста Джона Скотта о его гибели во время боестолкновения российских военнослужащих с боевиками в Ингушетии.

Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг официальный представитель МИД Великобритании.

Вместе с тем британский дипломат заявил, что до тех пор, пока не будет получено подтверждение российской стороны и проведена идентификация, британская сторона не будет подтверждать имя и другие детали, касающиеся гибели этого человека.

В британском внешнеполитическом ведомстве ожидают, что "российские власти доставят тело этого человека в безопасное место, где представители консульской службы Великобритании могли бы провести идентификацию погибшего, используя различные доказательства, в том числе и фотографию в найденном паспорте".

Британское посольство получило официальное уведомление России о гибели журналиста

Британское посольство в Москве получило от российских властей официальное уведомление в том, что среди убитых во время боестолкновения в Ингушетии есть человек, который предположительно является гражданином Великобритании.

Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" официальный представитель британского МИД. Вместе с тем, он заявил, что личность убитого не может быть официально подтверждена до тех пор, пока не будет произведена его идентификация.

Британский журналист был среди 300 боевиков, которые под руководством полевого командира Виталия Смирнова вступили в бой с федеральными военнослужащими и сбили Ми-24

В районе села Галашки войска и подразделения милиции более 12 часов вели бой с отрядом боевиков Абдул-Малика численностью около 300 человек. По данным штаба группировки, отряд, ранее базировавшийся в Панкисском ущелье, перешел грузино-российскую границу во второй половине сентября.

Абдул-Малик - это 25-летний Виталий Смирнов, уроженец станицы Калиновская Наурского района Чечни. В 1997 году, находясь в отряде Хаттаба, он принял ислам и получил имя Абдул-Малик. Как сообщили в спецслужбах, с 1998 года Абдул-Малик начал подниматься в иерархии сепаратистов: Хаттаб назначил его полевым командиром.

После начала контртеррористической операции Абдул-Малик воевал против федеральных сил рука об руку с Хаттабом. После смерти Хаттаба он стал действовать в основном в северных районах Чечни, затем перебрался через перевалы в Панкисское ущелье Грузии.

Сегодня боевики из отряда Малика в районе населенного пункта Галашки сбили вертолет Ми-24.

"Вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса около 8 часов утра", - сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

К 12:00 по московскому времени боевики были выбиты из Галашек и блокированы на сельскохозяйственной ферме недалеко от села.

Боевики проникли в Ингушетию из Панкисского ущелья

Пленные боевики, захваченные в Ингушетии, признали, что проникли на территорию России из Панкисского ущелья Грузии. Об этом заявил в четверг в эфире телеканала ОРТ начальник штаба общевойсковой 58-й армии Северо-Кавказского военного округа генерал Владимир Чиркин.

По его словам, в результате операции были взяты в плен шесть боевиков. Двое из них - арабы.

Пленные также дали показания о том, что они прошли подготовку на территории Грузии в созданных боевиками учебных центрах. По словам пленных, на российско-грузинской границе находятся еще до 100 боевиков, готовых проникнуть на российскую территорию.

Боевики зажаты между ингушскими селами Галашки и Мужичи

Группа боевиков, вторгшаяся на территорию Ингушетии, в данный момент зажата федеральными силами между селами Галашки и Мужичи. Об этом начальник генштаба ВС РФ, генерал армии Анатолий Квашнин сообщил журналистам в четверг в ходе полковых тактических учений на Гороховецком полигоне (Нижегородская область).

По его данным, бандгруппа насчитывает около 200 человек. В данный момент их атакуют военнослужащие 19 дивизии 58-ой армии, подразделения внутренних войск РФ и разведчики 58-ой армии.

Командует войсковой операцией командующий 58 армией генерал Герасимов.