Ми-24 сбит боевиками, которыми руководит русский по фамилии Смирнов Вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса, сообщили в штабе ОГВ на Северном Кавказе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ми-24 сбит боевиками, которыми руководит русский по фамилии Смирнов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса, сообщили в штабе ОГВ на Северном Кавказе
Архив NTVRU.com
 
 
 
В районе села Галашки войска и подразделения милиции ведут бой с отрядом боевиков Руслана Гелаева
Архив NTVRU.com
 
 
 
Операцию по поиску и уничтожению банды ведут подразделения 58-й армии и МВД Ингушетии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Отряд боевиков Руслана Гелаева насчитывает 150 человек
Архив NTVRU.com
 
 
 
20 сентября боевики напали в районе села Тарское (Северная Осетия) на военный автомобиль, затем обстреляли военный вертолет
Архив NTVRU.com
 
 
 
Населенный пункт полностью блокирован, район патрулируют боевые вертолеты
Архив NTVRU.com

Вертолет Ми-24 сбит чеченскими боевиками в четверг в районе населенного пункта Галашки в Ингушетии.

"Вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса около 8 часов утра", - сообщил источник в штабе Объединенного группировки войск на Северном Кавказе.

По данным источника, вертолет упал на село, экипаж из двух человек погиб. Источник сообщил также, что боевики обстреляли еще один вертолет, однако он не был поврежден.

Вертолет был сбит во время боя, который начался ночью в селе Галашки. Там сконцентрировались более 300 боевиков под руководством Абдул-Малика. К 12:00 по московскому времени боевики были выбиты из Галашек и блокированы на сельскохозяйственной ферме недалеко от села.

Как сообщили в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе, эти боевики проникли из Грузии.

По последним данным, они разрозненными группами направляются в сторону границы с Северной Осетией.

Ми-24 сбит боевиками, которыми руководит русский по фамилии Смирнов

В районе села Галашки войска и подразделения милиции ведут бой с отрядом боевиков Абдул-Малика численностью около 300 человек. По данным штаба группировки, отряд, ранее базировавшийся в Панкисском ущелье, перешел грузино-российскую границу во второй половине сентября.

Абдул-Малик - это 25-летний Виталий Смирнов, уроженец станицы Калиновская Наурского района Чечни. В 1997 году, находясь в отряде Хаттаба, он принял ислам и получил имя Абдул-Малик. Как сообщили в спецслужбах, с 1998 года Абдул-Малик начал подниматься в иерархии сепаратистов: Хаттаб назначил его полевым командиром.

После начала контртеррористической операции Абдул-Малик воевал против федеральных сил рука об руку с Хаттабом. После смерти Хаттаба он стал действовать в основном в северных районах Чечни, затем перебрался через перевалы в Панкисское ущелье Грузии.

Абдул-Малику инкриминируется массовое убийство чеченских милиционеров в Шелковском районе в 2001 году, главы администрации его родного села Калиновская Хазира Дунаева, других чиновников, лояльных федеральному центру. Костяк банды Малика составляют ваххабиты.

Ранее сообщалось, что у села Галашки уже со вторника идут перестрелки с отрядом Руслана Гелаева, насчитывающего до 150 боевиков, пришедших из Панкиси.

Источники в оперативном штабе по ликвидации бандгруппы в Ингушетиисообщили, что боевики попытались прорваться в центр села рано утром в четверг около 4:00 по московскому времени. В бой с ними вступили бойцы Сунженского РОВД и ингушского ОМОНа. К месту боя также подтянуты армейские подразделения.

Однако намерены пробиться в тсорону Чечни, поэтому они сбривают бороды и одевают гражданскую одежду с целью раствориться среди местных жителей.

Во время боя убиты 70 боевиков, погибли 12 федеральных военнослужащих

В бою с чеченскими боевиками в районе ингушского села Галашки, по данным источника в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, погибли 12 военнослужащих и сотрудников милиции. 17 человек получили ранения, из них трое находятся в тяжелом состоянии, в том числе командир группы спецназа.

Источник также сообщил, что не располагает информацией о потерях среди мирных жителей этого ингушского села. "Часть населения удалось эвакуировать, а часть сейчас укрывается в своих жилищах. Не исключено, что кто-то из них может быть ранен или убит", - сказал источник.

По информации источников, потери боевиков - 76 погибших. 5 человек взяты в плен. У погибших найдены карты, документы, пропуска и оружие.

Cреди убитых боевиков есть граждане Великобритании, Турции и Грузии

Среди уничтоженных сегодня боевиков вблизи селения Галашки в Ингушетии найдены тела граждан Великобритании, Турции и Грузии.

"Судя по найденным документам, граждан России среди них нет. Найдены документы британского и турецкого граждан, а также грузинского студента", - заявили ИТАР-ТАСС по телефону из штаба 58-й армии во Владикавказе. Кроме того, сообщили там, среди боевиков есть арабские наемники.

Имя убитого гражданина Великобритании - Скотт Гервейс Родериг Джон, сообщили в Информуправлении президента РФ со ссылкой на спецслужбы. Он родился 23 февраля 1971 года.

У убитого в ходе боевого столкновения англичанина обнаружен британский паспорт ╧500301639 с грузинской визой ╧364496, действительный с 13.06.02 по 15.09.02. В настоящее время сотрудники компетентных органов проверяют найденный паспорт на его аутентичность и проводят следственные действия, сказал представитель информуправления.

У него обнаружен блокнот с записями на английском языке, спутниковый телефон и фотопленка.

Это не превая попытка боевиков прорваться в село

Попытки боевиков прорваться в село пресекаются. Ранее сообщалось, что в среду около 15:00 по московскому времени в результате боестолкновения в четырех-пяти километрах от Галашек один военнослужащий российских ВС получил ранения.

Однако источники в МВД республики Ингушетия категорически опровергли сообщения о том, что накануне на территории республики произошло боестолкновение с чеченскими боевиками, передает РИА "Новости".

"Бандформирования не проникают на территорию республики, соответственно никаких происшествий, связанных с этим, выявлено быть не могло", - подчеркнул источник.

Между тем во вторник вечером в районе населенного пункта Галашки бойцы разведывательно-поисковой группы в составе военнослужащих и милиционеров уже вступали в бой с группой боевиков, действующей на территории республики.

"В ходе боя несколько бандитов получили ранения: на месте столкновения обнаружены следы крови, а также окровавленные перевязочные средства. Однако бандгруппе удалось оторваться от преследования", - сообщил источник в МВД Ингушетии в среду.

По его словам, "получены доказательства, что это та же бандгруппа, которая совершила нападение на военную автомашину в населенном пункте Тарское в Северной Осетии - Алании, а затем скрылись на территории Ингушетии".

Пограничники заявляют, что не позволят боевикам прорваться изИнгушетии в Грузию

Представители Федеральной пограничной службы России заявили, что пограничникипресекут любые попытки чеченских боевиков прорваться из блокированного ингушского села Галашки в Грузию.

"Любые попытки боевиков прорваться из Ингушетии в Грузию будут пресечены. На возможных направлениях прорыва бандитов из Галашек в Грузию мы стянули крупные силы", - заявил в четверг начальник штаба Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы России генерал-лейтенант Валерий Путов.

Он сообщил, что в операции по уничтожению банды Абдул Малика в ингушском населенном пункте Галашки пограничники непосредственно не участвуют.