Фурсенко предлагает ввести добровольное тестирование абитуриентов на наркозависимость
 
Фурсенко предлагает ввести добровольное тестирование абитуриентов на наркозависимость
RTV International

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести добровольное тестирование на наркозависимость для абитуриентов вузов. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в интернете с журналистами региональных СМИ.

Министр напомнил, что по независимым оценкам, в настоящее время порядка 13% молодых людей употребляют наркотики в том или ином виде, сообщает РИА "Новости". "Для борьбы нам необходимо иметь объективную и полную картину, которую не могут дать опросы общественного мнения. Тестирование необходимо, чтобы бороться с этим злом", - сказал Фурсенко.

По его словам, если система тестирования будет принята вузами, она должна гарантировать абитуриенту возможность продолжить обучение, не подвергаясь репрессиям. "Если они готовы лечиться - их не надо за это наказывать", - подчеркнул Фурсенко.

Он напомнил, что существует ряд профессий, для которых недопустимо, чтобы специалист был наркозависимым. "Например, оператор атомной станции. Думаю, что учитель-наркоман - тоже опасно", - сказал министр.

Он высказал идею, что в случае утверждения системы тестирования абитуриент, выбирающий для себя такие сложные профессии, должен быть готов пройти тестирование при устройстве на работу по требованию работодателя.