Адвокаты Копцева обжаловали приговор в Верховный суд РФ
 
Адвокаты Копцева обжаловали приговор в Верховный суд РФ
НТВ

Адвокаты москвича Александра Копцева, осужденного на 16 лет лишения свободы за нападение на прихожан московской синагоги на улице Большая Бронная, обжаловали приговор в Верховный суд РФ.

Роза Сарибжанова, адвокат обвиняемого, просит приговор, "переквалифицировав его обвинение с покушения на убийство (статья 30-статья 105 УК РФ) на нанесение тяжких и средней тяжести телесных повреждений (статья 111, статья 112)", передает "Интерфакс".

Кроме того, в кассационной жалобе на приговор, поданной в Верховный суд России, адвокаты попросили исключить из обвинения Копцева статью 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии с применением насилия.

Напомним, что Мосгорсуд 15-го сентября признал Копцева виновным в нападении на прихожан синагоги 11 января 2006 года, в результате чего пострадало девять человек, и приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это второй приговор, который был вынесен Копцеву.

В предыдущий раз, при первом рассмотрении дела в суде, Мосгорсуд назначил ему наказание в виде 13-ти лет лишения свободы. Однако Верховный суд РФ 20 июня отменил данный приговор Мосгорсуда. Дело было направлено на новое рассмотрение.

В ходе первого процесса суд исключил из обвинения Копцева статья 282 - разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека, что потом было обжаловано потерпевшими и прокуратурой.