В Москве арестован известный правозащитник Лев Пономарев
 
В Москве арестован известный правозащитник Лев Пономарев
Архив NEWSru.com

Руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев во вторник был арестован судом на трое суток.

"Сегодня в судебном участке номер 370 города Москвы было вынесено постановление об аресте Пономарева на трое суток", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Пономарева Анна Ставицкая.

"Мы считаем, что это решение незаконно", - заявила адвокат. В ближайшее время она намерена подать жалобу в Тверской районный суд. Остальным участникам пикета назначено наказание в виде штрафа.

Что касается обвинения в неповиновении сотрудникам милиции, то, как пояснила Анна Ставицкая, судья решила ограничиться порицанием, так как, по ее мнению, рядовые участники акции находились под влиянием Пономарева, который неверно информировал их о законности требований милиционеров. Напомним, что участники пикета отказывались разойтись, когда этого потребовали представители правоохранительных органов.

"Властям, видимо, надоело то, что люди ходят на пикеты, и они решили, что надо эту практику прекратить. Осудить, чтобы неповадно было", - так адвокат прокомментировала тот факт, что впервые организатор подобного мероприятия осужден по статье о неповиновении сотрудникам милиции.

В заявлении движения "За права человека", распространенном в Москве во вторник, говорится, что "Пономарев, арестованный за действия, направленные на выражение его гражданской позиции, но при этом полностью соответствующие действующему законодательству, должен быть признан узником совести". В настоящий момент Лев Пономарев находится в ОВД "Китай-город", где и отбудет весь трехдневный срок административного ареста.

Со своей стороны, правозащитные организации критически оценили решение суда. "Лишать свободы человека за то, что он, не нарушая общественного порядка, вышел на пикет, когда исполнилась очередная годовщина трагедии в Беслане, - это не укладывается ни в какие рамки", - заявила "Интерфаксу" член совета правозащитного центра "Мемориал", глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. С ней согласен директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Это не просто наступление на гражданское общество, а серьезный прецедент. Это была абсолютно мирная акция в память о жертвах Беслана, и власти выдвинули очень спорные аргументы, запретив проведение пикета", - сообщил он.

Российский омбудсмен считает сомнительным решение суда

"Это постановление суда, и мне его трудно обсуждать - суд есть суд. Но лично у меня оно вызывает беспокойство. Считаю, что это решение весьма сомнительное, и это весьма плохой прецедент", - заявил "Интерфаксу" российский омбудсмен Владимир Лукин.

При этом он подчеркнул, что по закону активисты общественных организаций вправе провести пикет, подав заявку. "По закону такого рода акции носят заявительный характер, а не разрешительный. Им достаточно было заявить и провести пикет. "Насколько мне известно, им предлагали другие места для проведения пикета, а у Соловецкого камня не разрешили по мотивам безопасности. Только я не знаю, чьей безопасности. Проблема безопасности это вопрос не правозащитников, а тех, кто призван эту безопасность обеспечивать". По его словам, Лев Пономарев не смог обжаловать решение суда, поскольку он был задержан в зале, где был вынесен приговор.

Напомним, что 29 августа 2006 года Лев Пономарев подал в префектуру Центрального административного округа Москвы уведомление о намерении провести траурный пикет "В память о трагедии в Беслане". В ответе за подписью заместителя префекта ЦАО Сергея Васюкова, полученном в тот же день, в согласовании мероприятия было отказано и содержалось предложение перенести дату пикета. В результате организаторы пикета приняли решение не отказываться от его проведения. Прибывших участников у Соловецкого камня ожидали значительные силы милиции. Пикет был разогнан, не успев начаться, группа его участников задержана.

Из 50 участников пикета к ответственности привлечено 13 человек. Всем им за исключением Льва Пономарева вменяются административные правонарушения по Ч. 2 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и Ч. 1 Ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции). Пономареву же как организатору мероприятия помимо обвинения в неповиновении было предъявлено обвинение по Ч. 1 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В результате ему назначено наказание в виде штрафа за нарушение порядка организации пикета и в виде административного ареста сроком на трое суток за неповиновение законному требованию сотрудников милиции.