Ставропольские ученые изобрели колбасу для питания мозга и розовую колбасу без красителей
 
Ставропольские ученые изобрели колбасу для питания мозга и розовую колбасу без красителей
НТВ

В Ставрополе изобретен способ производства колбасных изделий без добавления нитрита натрия, который придает мясному продукту розовый цвет и в повышенных концентрациях является ядом для организма человека. Помимо этого, группа ученых, состоящая из одаренных детей, сейчас занимается разработкой особенных паштетов в оболочке, рекомендуемые для детского питания.

Авторами инновации являются студентка факультета биотехнологий университета и ее научный руководитель. Сейчас ученые занимаются патентованием изобретения с тем, чтобы в дальнейшем получить возможность его широкого внедрения, передает "Интерфакс".

Директор научно-технического центра Северо-Кавказского государственного технического университета (СКГТУ) Наталья Лукьянченко отметила, что некоторые инновации ученых и студентов университета в области здорового питания уже были внедрены на местных предприятиях.

Кроме того, "сейчас мы занимаемся развитием направлений, связанных с производством паштетов в оболочке, в состав которых, помимо печени, входят оливковое масло, овощи, пророщенные ростки бобовых, мед и сухая демирализованная сыворотка. Эти продукты рекомендуются для детского питания", - сказала Лукьянченко.

Идея производства такого паштета принадлежит воспитаннице лицея-интерната для одаренных детей, расположенного на территории университета. "За счет "свежих голов" воспитанников лицея-интерната мы смогли расширить направления своей научной деятельности", - отметила представитель СКГТУ.

В частности, бывший выпускник лицея, а ныне студент первого курса университета изобрел способ производства колбасы, усиливающей процесс умственной деятельности. "В состав колбасы входят пророщенные зерна нута, содержащего в себе селен, который, как известно, способствует улучшению умственной деятельности", - пояснила Лукьянченко.

Она добавила, что опытная партия такой колбасы в объеме 30 кг была выпущена на местном мясокомбинате и затем съедена самими студентами.