В ходе проверки установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется Генпрокуратура вновь признала не подлежащими реабилитации  членов царской семьи Романовых, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе проверки установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется
RTV International
 
 
 
Генпрокуратура вновь признала не подлежащими реабилитации членов царской семьи Романовых, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Документ подготовлен по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда Москвы
RTV International

Генпрокуратура вновь признала не подлежащими реабилитации членов царской семьи Романовых, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заключении, которое подписал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Документ подготовлен по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда Москвы.

Ранее суд обязал Генеральную прокуратуру РФ рассмотреть заявление Марии Романовой "о реабилитации членов российского императорского дома" в порядке, установленном статьей 8 закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

В ходе проверки установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется. "Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Соответствующее заключение направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.

Адвокат семьи Романовых Герман Лукьянов уверен, что докажет в Верховном суде РФ применение политических репрессий к членам царской семьи. "После того как мы ознакомимся с постановлением Генпрокуратуры об отказе в реабилитации семьи Романовых, мы будем решать вопрос о дальнейших действиях. Однако уже сейчас можно сказать, что мы будем доказывать, что члены царской семьи были подвергнуты политическим репрессиям, а именно лишению свободы, а затем и жизни по политическим мотивам", - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что Царская семья стала жертвой большевистского режима государства по социальным, классовым и религиозным мотивам. "В свое время еще Яков Свердлов заявил, что Николай II был арестантом советской власти", - отметил Лукьянов.

В то же время представитель семьи Романовых не придает особого значения отказу в реабилитации царской семьи, передает "Интерфакс". По мнению представителя Ассоциации членов семьи Романовых Ивана Арцишевского, юридическая реабилитация членов семьи императора Николая II не требуется вовсе.

"Россия давно реабилитировала своего императора торжественным захоронением останков в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге", - сказал Арцишевский.

Решение Генпрокуратуры РФ о том, что члены царской семьи не подлежат реабилитации, было "ожидаемым и прогнозируемым", добавил представитель семьи Романовых. По его словам, потомки всегда стояли на позиции: "если будет юридическая реабилитация - хорошо, если не будет – печально", но это не играет большой роли.

"Понятно, что это было убийство, это было неправильно, несправедливо и трагично, но решать вопрос бумажным путем, вручением справки - это не принципиально важно", - добавил Арцишевский.