Спасатели МЧС прекратили поиск последнего из пропавших в Китае российских рафтеров
 
Спасатели МЧС прекратили поиск последнего из пропавших в Китае российских рафтеров
travelmanual.info

Российские спасатели завершили поисково-спасательную операцию на реке Юрункаш в Китае, где в течение нескольких недель вели поиски шестерых пропавших российских спортсменов-рафтеров. Дальнейшими поисками последнего, шестого, россиянина займутся китайские специалисты.

"В течение сегодняшнего дня ими (спасателями МЧС) были обследованы оба берега на участке реки, где мог бы находиться Дмитрий Тищенко (шестой, спортсмен), входивший в состав группы российских рафтеров. Никаких признаков и следов нахождения живого человека там не было обнаружено", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России.

По словам представителя министерства, поиск Дмитрия Тищенко в нижнем течении реки Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей.

Спасатели МЧС РФ прибыли в Китай 11 сентября. "За это время они обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тысяч кв. км и участок реки Юрункаш протяженностью 210 км от ее истока", - сказал представитель МЧС. Живыми удалось обнаружить двух спортсменов - москвича Андрея Паутова и жителя Казани Александра Зверева, также было найдено три тела погибших.

Команда российских спортсменов-гребцов из шести человек планировала осуществить спуск по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая с 22 августа по 2 сентября. Она была доставлена местными проводниками к месту начала сплава, однако не вышла к назначенному на 2 сентября месту встречи с китайским переводчиком.

6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска начали работу российские спасатели. 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана. 15 сентября в этом районе началась наземная поисково-спасательная операция, в ходе которой спасатели обнаружили живыми двух спортсменов и тела трех погибших рафтеров.

В четверг спасатели МЧС России, а также спасенные туристы вернутся в Москву. "Прибытие транспортного самолета МЧС Ил-76 ожидается в 23:00 про московскому времени 27 сентября", - уточнили в МЧС.