Явлинский: "Яблоко" - единственная демократическая оппозиция, объединение с СПС невозможно
 
Явлинский: "Яблоко" - единственная демократическая оппозиция, объединение с СПС невозможно
RTV International

Григорий Явлинский не видит политической организации, с которой его партия "Яблоко" могла бы объединиться.

"Мы считаем, что если говорить о демократической позиции, то есть только одна партия - это партия "Яблоко", - сказал Явлинский, которого цитирует "Интерфакс". Таким образом он прокомментировал высказывание члена политсовета СПС Бориса Немцова. Тот ранее заявил, что "скорее евреи с арабами договорятся, чем мы", имея в виду СПС и "Яблоко".

"Президент России недавно подробно объяснил механизм поддержки и финансирования партии Немцова вместе с Чубайсом. По-моему, после этого обсуждение данной темы просто не может существовать", - подчеркнул в ответ на это Явлинский.

По мнению лидера "Яблока", у его партии существуют шансы преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму в декабре. "Это зависит от того, сколько человек придет на выборы. Если мы получим процентов 15, то семь нам оставят, если меньше - то могут не оставить", - считает он.

"Интерфакс" напоминает, что президент Путин на недавней встрече в Сочи с участниками клуба "Валдай" посоветовал оппозиционным партиям не перекладывать на власть свои внутренние проблемы, а сделать свои лозунги более интересными для большинства граждан страны.

Говоря о партии СПС, он напомнил, что "одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс"."Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить, - сказал Путин. – Он сказал, что РАО ЕЭС - системообразующая организация, компания с огромными ресурсами и "не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей".

"По сути, это скрытая поддержка со стороны государства вот этой "правой силе", как ее называют, "Союзу правых сил", - подчеркнул Путин. Что касается "Яблока" и их возможностей, то, по мнению президента, "это связано прежде всего с предпочтениями людей, с сегодняшними взглядами на пути развития страны, с доверием населения".