Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий поездку по стране, и президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в России с кратким рабочим визитом, встретились в пятницу в Оренбурге В ходе беседы был сделан акцент на вопросах развития торгово-экономического сотрудничества
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий поездку по стране, и президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в России с кратким рабочим визитом, встретились в пятницу в Оренбурге
Reuters
 
 
 
В ходе беседы был сделан акцент на вопросах развития торгово-экономического сотрудничества
Reuters
 
 
 
Говоря о визите в республику самолетов Ту-160, венесуэльский лидер сказал, что это был очень полезный опыт сотрудничества
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий поездку по стране, и президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в России с кратким рабочим визитом, встретились в пятницу в Оренбурге. В ходе беседы был сделан акцент на вопросах развития торгово-экономического сотрудничества, передает "Интефракс". Однако Уго Чавес упомянул и о политике: он выразил "скромную, но твердую" поддержку действиям РФ на Кавказе.

Нынешний визит Чавеса в Россию - второй менее чем за три месяца. В конце июля венесуэльский лидер приезжал в Москву и провел переговоры с Медведевым, в том числе, по вопросам двустороннего сотрудничества в области энергетики.

На нынешней встрече Дмитрий Медведев предложил Уго Чавесу обсудить ситуацию в мире, в том числе с учетом кавказского кризиса. Чавес поддержал предложение обсудить ситуацию в мире. "Мир вращается все быстрее, появляется новая геополитическая динамика", - сказал он.

- Россия даст Венесуэле миллиардный кредит на ВТС

Говоря о визите в республику самолетов Ту-160, венесуэльский лидер сказал, что это был очень полезный опыт сотрудничества. "Российские солдаты, офицеры, генералы оставили самое хорошее впечатление у нашего народа. Мы в восхищении", - подчеркнул Чавес. Он остановился также на финансовом кризисе в США и других районах мира. "Кризис ужасен, и трудно себе представить его последствия. Вчера мы с Владимиром Путиным обсудили эту ситуацию. Слава Богу, Россия и Венесуэла двигаются уверенно вперед. Наше сотрудничество укрепляется", - отметил президент.

Он передал привет Медведеву от Ху Цзиньтао, Рауля и Фиделя Кастро, а также от Путина, на что российский президент, улыбнувшись, отреагировал так: "За привет от Путина отдельное спасибо",сообщает ИТАР-ТАСС.

В Кремле отмечают, что приоритет в экономическом сотрудничестве России и Венесуэлы отдается топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексу. На венесуэльском рынке активно работают такие ведущие российские компании, как "Газпром", "Лукойл", ТНК-ВР, "Российский алюминий", "ВНИИГАЗ", "РусКаолин", "Разноимпорт". Известно также, что "в стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта".

Чавес выразил "скромную, но твердую поддержку" действиям России на Кавказе

Характеризуя российско-венесуэльский политический диалог, источникв Кремле отметил, что он "отличается доверительностью и служит надежнымбазисом для поступательного комплексного развития двустороннихотношений". Особо в Кремле оценили "поддержку Венесуэлой российской операции по принуждению Грузии к миру после августовской агрессии Тбилиси вотношении Южной Осетии". Тем не менее, пока дружественное государство не стремиться признавать независимость Абхазии и ЮО.

"Мы хорошо знаем причины конфликта, кто и как напал на народ ЮжнойОсетии. Еще раз выражаем полную и твердую поддержку вашим действиям", - заявил президент Венесуэлы.

Напомним, что накануне Чавес встретился в российским премьером Владимиром Путиным. Как уже стало привычным во время таких визитов, стороны много говорили о сотрудничестве и шутили: так, Чавес передал Путину привет от кубинского лидера Фиделя Кастро. После чего глава российского правительства обсудил с латиноамериканским лидером вопрос об атомном сотрудничестве.