В Карелии с начала июня в лесах потерялись 79 человек, девять из которых до сих пор числятся пропавшими без вести
 
В Карелии с начала июня в лесах потерялись 79 человек, девять из которых до сих пор числятся пропавшими без вести
Архив NEWSru.com

В Карелии с начала июня в лесах потерялись 79 человек, девять из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС, из 79 потерявшихся 69 были выведены из тайги спасателями невредимыми, а один местный житель найден мертвым в нескольких километрах от дачного кооператива, откуда он отправился за грибами - у мужчины случился сердечный приступ.

По словам собеседника агентства, последний спасенный - 30-летний петрозаводчанин - был обнаружен спасателями в четверг недалеко от окраины столицы Карелии.

Среди причин, по которым люди теряются в тайге, карельские спасатели называют неумение ориентироваться в лесу, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух.

"Большая часть потерявшихся - это пожилые люди, которые, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения забредают в глухую тайгу", - отмечают спасатели.

Также "пленниками лесов" становятся гости республики. За лето и сентябрь в Карелии заблудились шесть жителей Москвы, пять из них были спасены. С 12 сентября в Пряжинском районе не прекращаются поиски жителя Москвы 47 лет.

Спасатели настоятельно рекомендуют гостям Карелии заранее сообщать в местные поисковые службы о районе, в который они направляются.