Сергей Митрохин
 
Сергей Митрохин
Архив NEWSru.com

Политический комитет партии "Яблоко" в субботу принял основу документа, в котором закреплены основные позиции партии и обозначен характер ее оппозиционности, передает РИА "Новости".

В документе еще раз расписаны пункты программы партии и приведены ее основные требования, которые касаются внутренней и социально-экономической политики страны, в том числе восстановление прямых выборов глав субъектов Федерации и выборы членов верхней палаты российского парламента путем прямого голосования граждан.

"Мы должны провести грань между ответственной оппозицией и радикальной", - сказал во время обсуждения документа на заседании политкомитета лидер партии Сергей Митрохин.

По его словам, "Яблоко" должно быть именно той партией, которая смотрит на несколько лет вперед и выполняет свои задачи "не ценой массовых потрясений и человеческих жертв". Оппозиционные партии, сказал лидер "Яблока", "нужны не только для протестного пиара, "из которого ничего не выходит".

В документе сказано, что "Яблоко" не является ни радикальным политическим движением, ни "псевдооппозиционной" силой. В качестве подобной партии члены политсовета "Яблока" не раз называли "Справедливую Россию".

Принятый на заседании политкомитета "Яблока" документ является рабочим вариантом, в который еще будут вносить поправки. Окончательный вариант заявления о политическом курсе "Яблока" будет опубликован в ближайшее время, сказал член политкомитета партии Григорий Явлинский. Перед тем как публиковать текст, партия планирует распространить пресс-релиз с основными тезисами заявления, сказал он.

"Яблоко" активно участвует в избирательной кампании перед выборами 11 октября, которые пройдут в ряде регионов России.