Мероприятия, связанные с созданием единой региональной российско-белорусской системы ПВО, которая входит в Объединенную систему ПВО СНГ, близки к завершению
 
Мероприятия, связанные с созданием единой региональной российско-белорусской системы ПВО, которая входит в Объединенную систему ПВО СНГ, близки к завершению
Архив NEWSru.com

Мероприятия, связанные с созданием единой региональной российско-белорусской системы ПВО, которая входит в Объединенную систему ПВО СНГ, близки к завершению, заявил замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев.

"Сейчас мы находимся на финишной прямой создания единой системы ПВО России с Белоруссией", - сказал Разыграев в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, в рамках Объединенной системы ПВО Содружества в настоящее время создаются единые региональные системы ПВО России с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, а также Центрально-Азиатского региона.

"Только объединение ПВО в единую систему позволит повысить эффективность системы управления на 15-20%", - отметил генерал. Он уточнил, что в единую систему входят единое руководство силами и средствами ПВО, единые центр управления, единые планы боевого применения в военное время и действия дежурных сил ВВС и ПВО в мирное время.

Замглавкома ВВС отметил, что объединение систем ПВО позволит также повысить эффективность истребительной авиации. "Такое объединение в 1,3 раза повысит эффективность применения истребительной авиации как белорусских ВВС, так и российских", - уточнил генерал. Отвечая на вопрос радиожурналистов, Разыграев отметил, что Украина принимает участие в объединенной системе ПВО и заседаниях Координационного комитета по вопросам ПВО.

"На недавнем заседании Координационного комитета Украину представлял начальник Главного штаба ВВС и ПВО Вооруженных сил, и я думаю, что мы и в дальнейшем будет развивать сотрудничество в области противовоздушной обороны с этим братским государством", - отметил генерал.

Коснувшись развития истребительной авиации, генерал Разыграев подчеркнул, что в настоящее время модернизируется существующий парк данного вида авиации. "В частности, разрабатывается новый самолет - многофункциональный истребитель МиГ-35", - заметил генерал.