Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров не считает, что итог президентских выборов является предсказуемым
 
Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров не считает, что итог президентских выборов является предсказуемым
НТВ

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров не считает, что итог президентских выборов является предсказуемым, передает "Интерфакс". Хотя о грядущей рокировке в ключе победы Владимира Путина не высказался только ленивый, Чуров, видимо, полагает, что он, как глава ЦИК, не имеет права говорить об однозначности итогов грядущего голосования.

По словам председателя Центризбиркома, для него результат выборов будет ясен к 09:00 дня, следующего за днем голосования - когда будут получены предварительные данные из более чем 99% избирательных участков.

Так на пресс-конференции в Москве он ответил на вопрос одного из журналистов, который заявил, что итог президентских выборов предрешен, так как глава государства Дмитрий Медведев призвал поддержать кандидатуру премьер-министра Владимира Путина. "У Вас был не вопрос, а утверждение, причем безапелляционное. Сразу скажу, что я с ним не согласен", - сказал Чуров.

Он отметил, что президентские выборы в РФ должны быть назначены Советом Федерации в период с 24 ноября по 4 декабря. "Соответственно 5 дней дается на публикацию решения, после публикации начинается процедура выдвижения кандидатов", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы ЦИК.

Чуров пообещал провести "стандартные" выборы в Госдуму и раскрыть все секреты в мемуарах

Предстоящие выборы в Государственную Думу РФ, назначенные на 4 декабря, пройдут в соответствии с российским законодательством и международными стандартами, уверен Владимир Чуров. "Организация выборов будет проведена в точном соответствии с законодательством РФ и значительно лучше, чем в большинстве стран Западной Европы", - сказал председатель ЦИК.

По его словам, выборы в России "всегда соответствуют международным стандартам значительно больше, чем во многих других государствах".

Например, во многих странах значительная часть постоянных жителей лишена права голоса, в других государствах бюллетени печатают только на одном языке. "Если мы считаем, что у нас выборы свободные - никто не принуждает избирателей приходить на избирательные участки, то в целом ряде государств, включая Бельгию, Австралию, явка является обязательной, а неявка штрафуется", - отметил Чуров.

Он призвал участников грядущих думских и президентских выборов к соблюдению хоть каких-то моральных принципов, хоть и усомнился в том, что кто-то к нему прислушается. "Приближаясь к почтенному возрасту - 60 лет - я как-то стал призывать других участников избирательной кампании соблюдать еще и какие-то моральные принципы", - сказал глава ЦИК. Однако свой призыв он назвал "гласом вопиющего в пустыне", пишет BBC.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к несменяемости власти в России, Владимир Чуров сказал, что о его личном мнении граждане РФ узнают через 4,5 года, когда выйдут его мемуары. "Никогда не отвечу ни про "паровозы", ни про "локомотивы", ни про лидеров. Четыре с половиной года потерпите, прочтете в моих мемуарах", – отметил глава Центризбиркома.

Кроме того, Чуров заявил, что не собирается оставаться на посту главы Центризбиркома на третий срок. "Нет, никогда, это я точно могу сказать", – цитирует его РИА "Новости".

Чуров возглавляет Центризбирком с 2007 года. В 2011 году он был переизбран. В течение продолжительного российская оппозиция критикует ЦИК и требует, чтобы Владимир Чуров "сбрил бороду" и тем самым признал, что результаты выборы в стране постоянно фальсифицируются (когда-то сбрить бороду он пообещал сам).