Кто бы мог заменить Кудрина: эксперты называют Голикову, Задорнова, Дворковича
 
Кто бы мог заменить Кудрина: эксперты называют Голикову, Задорнова, Дворковича
Вести

Возглавить Минфин РФ в случае ухода Алексея Кудрина временно могли бы Татьяна Голикова, являющаяся сейчас министром здравоохранения и соцразвития, президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов или нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов. Такое мнение анонимного источника в финансовых кругах приводит РИА "Новости".

Новое правительство в России будет сформировано после президентских выборов марта 2012 года, однако в понедельник президент Медведев в резких тонах предложил главе Минфина, не согласному с его курсом, уйти в отставку.

"На переходный период пост министра финансов могли бы занять Татьяна Голикова, Михаил Задорнов и Сергей Шаталов", - сказал источник. В то же время, по его словам, впоследствии при формировании нового правительства министром финансов мог бы стать Аркадий Дворкович, являющийся сейчас помощником президента по экономическим вопросам, или глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

"Голикова хорошо владеет бюджетным процессом, это наиболее рабочий вариант. Задорнов или Шаталов тоже могли бы стать, потому что способны быстро войти в курс дела", - говорит собеседник агентства. Он отмечает, что все трое могли бы быстро подготовить дела для передачи их министру, который будет назначен уже в новом правительстве.

Голикова в свое время была первым замминистра финансов и курировала процесс формирования бюджета. Задорнов был министром финансов. Игнатьев был первым замминистра, а затем возглавил ЦБ.

В свою очередь, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, ранее занимавший должность министра экономики России, также считает вероятными преемниками Алексея Кудрина на посту министра финансов помощника президента России Аркадия Дворковича, экс-министра финансов, председателя правления банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергея Алексашенко.

"Работать на уровне Кудрина не только как специалиста, но и как политика – задача очень трудная. Но я могу назвать в качестве возможных кандидатов таких людей, например, как Аркадий Дворкович, Михаил Михайлович Задорнов из "ВТБ 24", который успешно работал министром финансов в правительстве Примакова, а также Сергея Владимировича Алексашенко, который был замминистра финансов, а потом первым зампредседателя ЦБ", – сказал Ясин.

По его мнению, Кудрин является сегодня одним из наиболее деятельных сотрудников российского правительства. В списке его достижений, по словам Ясина, создание стабилизационного фонда и формирование резервов, которые обеспечили для России благополучное прохождение начала кризиса 2008–2009 годов. "Кроме того, это важные достижения, связанные с формированием одной из лучших в мире, я считаю, налоговой системы", – отметил Ясин.

По его словам, Кудрин сдерживал "аппетиты ведомств" настолько, насколько ему это удавалось, и сопротивлялся увеличению государственных расходов.

"Я его деятельность на посту министра финансов воспринимаю очень высоко", – резюмировал Ясин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину подать в отставку до конца дня, если он не согласен с мнением главы государства. Кудрин в ответ заявил, что посоветуется с премьером Владимиром Путиным.