Совфед вслед за Госдумой одобрил законопроект о едином дне голосования
 
Совфед вслед за Госдумой одобрил законопроект о едином дне голосования
Moscow-Live.ru

Совет Федерации в среду одобрил в редакции согласительной комиссии закон об установлении в России единого дня голосования на второе воскресенье сентября, сообщает РИА "Новости". Если документ будет подписан президентом России Владимиром Путиным, ближайшие выборы в России пройдут в октябре, а начиная с 2013 года уже в сентябре.

На прошлой неделе соответствующий законопроект приняла Госдума, причем нижняя палата парламента внесла документ на рассмотрение Совета Федерации уже во второй раз. Однако ранее сенаторов не устроил тот факт, что законопроект не прошел обсуждения в субъектах РФ, соответственно они были лишены возможности изложить свою позицию.

В результате Совет Федерации отклонил проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", принятый Госдумой. Новую редакцию выработала согласительная комиссия нижней и верхней палат парламента, отмечает РБК.

Однако, по другим данным, законы были отклонены из-за внесенных ЦИК поправок, связанных с формированием избирательных округов и участков. Одна из норм (о праве ЦИК формировать участки за рубежом) противоречила федеральным законам о выборах. Если бы эти противоречия не были обнаружены на стадии рассмотрения в Совете Федерации, отклонять его пришлось бы на этапе утверждения президентом, отмечает Lenta.ru.

Напомним, в апреле с идеей установить в России единый день голосования выступил тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, предложив, чтобы этим днем стало второе воскресенье сентября.

Однако эта дата вызвала недовольство представителей оппозиционных фракций Госдумы. По их мнению, агитационный период в этом случае выпадает на летнее время - конец июля и весь август, а это - "самый эпицентр отпусков и максимально аполитичной атмосферы".

До настоящего времени законодательство устанавливало два так называемых единых дня голосования - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В то же время существовал ряд исключений из этого правила, например когда выборы проводились во вновь созданных органах государственной власти или местного самоуправления или когда выборы проводились для избрания в орган, полномочия которого прекращены досрочно по различным причинам.