Ольга Васильева
 
Ольга Васильева
Global Look Press

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть уборку школьных помещений учениками, как это было во времена СССР.

"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника", - подчеркнула она в своем выступлении на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 26 сентября.

"Мы должны вернуть прежде всего ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет", - цитирует РИА "Новости" главу Минобра. По ее словам, ученик должен быть "не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями".

Также Васильева заявила, что считает необходимым создать регламент отношений между учителями и родителями учеников, которые сейчас, по ее мнению, перевернуты "с ног на голову".

"Потому что карикатуры, которые есть в интернете вчера и сегодня, я считаю, что это недопустимые вещи, - пояснила Васильева свою мысль. - Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить".

Напомним, Ольга Васильева, ранее занимавшая пост заместителя начальника управления администрации президента по общественным проектам, была назначена на должность министра образования 19 августа, сменив Дмитрия Ливанова.

Заступив на этот пост, Васильева отметилась рядом инициатив, в частности, пообещала вернуть астрономию в школьную программу, поддержала предложенный патриархом Кириллом "золотой канон" в изучении литературы, а также выступила за сокращение числа учебников по другим предметам, назвав это созданием "единого образовательного пространства".