Более 50% россиян считают, что обстановка в Ираке стабилизируется, когда страну покинут оккупанты
 
Более 50% россиян считают, что обстановка в Ираке стабилизируется, когда страну покинут оккупанты
Архив NEWSru.com

Более половины (51%) россиян считают, что пока США и их союзники находятся в Ираке, стабилизация обстановки в этой стране невозможна. Такие данные представили социологи исследовательского холдинга ROMIR Monitoring по результатам опроса, проведенного различных городах и населенных пунктах РФ. Респондентам был задан вопрос: "Как бы Вы оценили ситуацию в Ираке в настоящее время?"

Более трети (34%) опрошенных уверены, что общественное напряжение в Ираке в последнее время постоянно растет, и только 7% считают, что обстановка в этой стране нормализуется. 8% респондентов затруднились дать свою оценку происходящему в Ираке.

Исследование проводилось 15-20 апреля 2004 года в 106 городских и сельских населенных пунктах РФ. В опросе приняли участие 1610 респондентов (в возрасте от 18 лет и старше). Исследователи отмечают, что мнения граждан по этому вопросу разделились довольно ровно вне зависимости от социально-демографических делении.

Социологи обращают внимание на то, что ситуация в Ираке традиционно волнует сограждан. Так, в декабре прошлого года на вопрос: "Какое событие 2003 года, с Вашей точки зрения, можно назвать "событием года" в мире?" - 59% опрошенных назвало войну в Ираке.

Также в 2003 году на вопрос: "Одобряете ли Вы военную акцию против Ирака?", те же 59% респондентов ответили - "Ни при каких обстоятельствах", а 23% уточнили - "Только с санкции ООН".