The Jerusalem Post: Путин хочет вернуть былое влияние на Ближний Восток и влиять на Вашингтон через Иерусалим
 
The Jerusalem Post: Путин хочет вернуть былое влияние на Ближний Восток и влиять на Вашингтон через Иерусалим
Архив NEWSru.com

В среду израильская пресса размышляет о перспективах визита в Израиль российского президента Владимира Путина, визита, который многие окрестили "историческим". Из всех советских и российских лидеров Владимир Путин станет первым, кто официально посетит еврейское государство.

Как отмечает The Jerusalem Post, прибытие Путина было намечено в день, на который было запланировано оглашение приговора по итогам противоречивого суда над российским олигархом Михаилом Ходорковским, евреем и бывшим главой нефтяного гиганта ЮКОС (перевод на сайте Inopressa.ru). (Сегодня стало известно, что вынесение вердикта московским судом перенесено на 16 мая - прим. ред. NEWSru.com)

В Израиле местные газеты встретят Путина полностраничными объявлениями, в которых утверждается, что суд над Ходорковским политически мотивирован. Их оплатил Леонид Невзлин, бывший партнер Ходорковского, который сейчас живет в Израиле и разыскивается российскими властями. Кроме Невзлина, в Израиле находятся объявленные Россией в международный розыск два других бывших партнера Ходорковского - Михаил Брудно и Владимир Дубов.

Ожидается, Путин и израильская сторона сосредоточатся на трех темах переговоров, наиболее болезненных для Кремля и Иерусалима: иранская ядерная программа, поставка ракет и российские бизнесмены.

- Картинки из прошлого: СССР и Ближний Восток

Шарон против выдачи олигархов

В израильских дипломатических кругах опровергли утверждения, что российский президент ранее поднимал вопрос об уехавших из России олигархах и, как надеются там, не станет делать этого и сейчас. Однако по сведениям других израильских чиновников, Владимир Путин все же поднимет этот вопрос. При этом они отметили, что премьер-министр Ариэль Шарон категорически против выдачи кого-либо России. Сотрудники канцелярии премьер-министра Шарона сообщили, что слухи о якобы обсуждающейся сделке, по которой Израиль выдаст трех бизнесменов, а также медиамагнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского в обмен на отказ России от планов продажи ракет ПВО Сирии, "беспочвенны".

Сам израильский премьер в интервью газете Yedioth Ahronoth на этот счет высказался однозначно. "Я не намерен никого выдавать, - заявил Шарон. - Со дней моей молодости я выступаю против выдачи евреев. Я выражаюсь максимально ясно".

В то время как Путин позиционировал дело ЮКОСа как борьбу с коррупцией, некоторые наблюдатели увидели в его кампании против еврейских магнатов антисемитские нотки. Тем не менее в его пресс-службе заявили, что Путин, который пообещал бороться с антисемитизмом в России, не будет добиваться экстрадиции бизнесменов.

Россия продолжит поставку ракет Сирии

Что касается ракет SA-18 ("Игла"), которые Россия продаст Сирии, то, как пишет The Jerusalem Post, источники в Иерусалиме сообщили, что Путин, похоже, намерен двигаться вперед в реализации этой сделки, несмотря на резкие протесты Израиля и США. Этот вопрос наверняка всплывет в ходе переговоров, так как Израиль заинтересован в получении гарантий, которые, по словам россиян, обеспечат то, что ракеты будет не так-то легко передать "Хизбаллах" или другим террористическим организациям. (Накануне глава Минобороны РФ заявил, что в Сирию будут проданы комплексы "Стрелец" с дальностью до 5 км – прим. ред. NEWSru.com )

В интервью израильскому Первому каналу на минувшей неделе Путин заявил, что ракеты затруднят полеты самолетов израильских ВВС над Сирией, но не угрожают Израилю и не нарушают баланс сил в регионе. По словам одного из израильских чиновников, обещание России поставить ракеты SA-18 вмонтированными в БМП, из-за чего их невозможно будет превратить в переносные ракеты, отнюдь не успокаивает.

"Однако никогда нельзя быть уверенным в том, где в конечном счете окажется проданное в результате сомнительной сделки оружие, - пишет газета. - Америка вооружила шаха Ирана до зубов, считая его надежным союзником, но после его свержения оружие унаследовали аятоллы".

Позиции по Ирану сближаются

Как отмечает газета, если по вопросу о продаже ракет между двумя странами сохраняются большие разногласия, то по ядерной программе Ирана противоречия снижаются. Позиция России, утверждает газета со ссылкой на дипломатические источники, сближается сейчас с позицией Евросоюза. Последний считает, что иранцы должны отказаться от обогащения урана, в ходе которого можно получить материал для изготовления ОМП. Израильские чиновники также заявили, что российская сделка по поставке ядерного топлива для АЭС в Бушере, которую Россия же помогала строить, не является для Израиля ключевым вопросом, поскольку отработанное топливо с реактора будет отправляться назад в Россию. Тем не менее, отмечает газета, "делать вид, что деятельность России в Иране безобидна и все держится под контролем, - это лицемерие".

Свои официальные встречи Путин начнет в четверг со встречи с президентом Моше Кацавом, который сказал, что намерен поднять вопрос антисемитизма в России. Лидеры проведут совместную пресс-конференцию. Из Бейт-Ханаси Путин поедет в резиденцию премьер-министра Ариэля Шарона для переговоров и обеда. Затем последует визит в мемориальный комплекс Холокоста "Яд-Вашем" в Иерусалиме. Кроме того, Путин встретится с ветеранами Второй мировой войны, живущими в Израиле, и посетит официальный обед, устраиваемый Кацавом.

В пятницу Путин поедет в Рамаллах и проведет переговоры с палестинским руководством, а затем отбудет в Россию из аэропорта Бен-Гуриона. По словам израильских чиновников, они попросили россиян не заставлять сотрудников израильской службы безопасности и министерства иностранных дел работать в шаббат и организовать вылет президентского самолета до заката в пятницу. Предполагается, самолет вылетит в пятницу в 14:50.

По мнению The Jerusalem Post, президент Путин может многое выиграть, проведя 36 часов в Израиле и разыграв беспрецедентную драму возвращения России в Ближневосточный регион (перевод на сайте Inopressa.ru). В первую очередь, он выиграет в сфере отношений с общественностью, считает газета. В настоящее время у Путина налицо проблемы с имиджем, достаточно серьезные, чтобы нанести реальный вред ему и его правительству. В то же время причиной его визита явилось то, что, как и другие значительные фигуры в Восточной Европе, он полагает, что подобие прочных связей с Иерусалимом может улучшить его позиции в Вашингтоне. Ведь ширма дружеских рукопожатий может помочь приглушить критические и тревожные голоса на Западе относительно возродившихся амбиций России, претендующей на роль сверхдержавы.