В Чечне произошла перестрелка между охраной Кадырова и Алханова
 
В Чечне произошла перестрелка между охраной Кадырова и Алханова
Меркатор

В Чечне днем 25 апреля в центре Грозного произошла перестрелка. Местные жители утверждают, что это было вооруженное столкновение между сотрудниками охраны Рамзана Кадырова и Алу Алханова.

В первой половине дня во вторник в районе комплекса правительственных зданий в Грозном произошла вооруженная стычка между двумя группами силовиков. По одной из версий конфликт между охранниками произошел в то время, когда Рамзан Кадыров встречался с руководителем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Утверждается, что сотрудники службы безопасности Алханова не пропустили "кадыровцев" на территорию комплекса.

В правоохранительных органах Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу произошедшего. Один из офицеров милиции заявил, что никакого инцидента между охранниками Алханова и Кадырова не было, а "есть только слухи, запущенные в провокационных целях", передает "Кавказский узел".

- В Грозном это назвали провокацией. Это была ссора охранников

Газета "Московский комсомолец" пишет о том, что Кадыров позвонил на мобильный телефон Алханову и сообщил, что им "дается полчаса, чтобы убраться из здания, так как "кадыровцы" собираются штурмовать правительство".

"Ситуация была очень напряженная, - рассказал один из охранников президента Чечни, участник тех событий. - Нас в срочном порядке перебросили в оцепление здания правительства, и мы заняли оборону. Позже подтянулись ФСБ, МВД, да и все силовики, которые были в Грозном! Мне, честно говоря, стало страшно, когда начали собираться толпы людей и требовать прекратить "кадыровский беспредел". Тем временем перестрелка не прекращалась, я уж не знаю, сколько жертв там было, но из нашей роты все целы остались".

Газета также утверждает, что ночью Кадыров лично приехал в правительство извиняться.

Косвенным подтверждением тому, что вооруженный конфликт между "алхановцами" и "кадыровцами" все же имел место, является то, что во второй половине дня 25 апреля в расположенную недалеко от комплекса правительственных зданий девятую горбольницу столицы Чечни с огнестрельными ранениями были доставлены 4 силовиков. Как сообщил один из работников медицинского учреждения, один из раненных был "кадыровцем", а трое остальных - сотрудниками службы безопасности Алханова.

Информацию о перестрелке в Грозном назвали преднамеренной провокацией

В Грозном называют преднамеренной провокацией информацию о боестолкновении между охраной Алханова и Кадырова, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба председателя правительства ЧР, как говорится в официальном документе, "ответственно заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и считает, что подобные материалы направлены на дестабилизацию ситуации в Чеченской Республике".

Пресс-служба обращает внимание на тот факт, что "рядом изданий в погоне за дешевой сенсацией банальная перепалка на бытовой почве между двумя охранниками возведена в ранг вооруженного противостояния со штурмом комплекса правительственных зданий", в ходе которого "есть убитые и раненые".

"На самом деле имела место бытовая ссора двух охранников, которая абсолютно не имела отношения к встрече руководства ЧР с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, ни к отношениям между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым", - подчеркивается в официальном заявлении пресс-службы.

В пресс-службе также отметили, что "в ходе имевшего место бытового инцидента не было жертв, а лишь имелся факт незначительного телесного повреждения одного из участников конфликта".