В течение первых шести дней в барокамере поддерживалось нормальное содержание кислорода, а затем его долю начали уменьшать, заменяя аргоном
 
В течение первых шести дней в барокамере поддерживалось нормальное содержание кислорода, а затем его долю начали уменьшать, заменяя аргоном
MK.ru

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) завершилось исследование по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве с пониженным содержанием кислорода, которое проводилось в рамках масштабного научного проекта "Марс-500".

"Четверо мужчин-испытателей покинули барокамеру, в которой они провели почти две недели. После завершения самого исследования добровольцы еще некоторое время будут находиться под медицинским наблюдением", - сообщили "Интерфаксу" в ИМБП.

В течение первых шести дней в барокамере поддерживалось нормальное содержание кислорода, а затем его долю начали уменьшать, заменяя аргоном. Подобная кислородно-азотно-аргоновая газовая среда может быть использована во время пилотируемого полета на Марс. Она позволяет снизить риск возникновения пожара на борту космического корабля, а также экономить запасы кислорода.

В обычной ситуации, пояснил собеседник агентства, снижение содержания кислорода приводит к кислородному голоданию организма и может закончиться смертью. Этого можно избежать, если добавить аргон в дыхательную среду. Этот газ обнаружен на Марсе, поэтому космонавты смогут пополнить его запасы прямо на планете, а не везти дополнительный груз с Земли, считают в ИМБП.

Исследование было проведено в рамках масштабного эксперимента "Марс-500". В его рамках запланировано провести несколько исследований, в том числе по облучению обезьян радиацией и два длительных эксперимента во время которых шестеро добровольцев проживут 105 и 520 суток в закрытом помещении, напоминающем космический корабль. Основной 520- суточный эксперимент начнется, как планируется, в 2009 году.