Часть фасадной стены доходного дома на Большой Якиманке, которую обещали сохранить, обвалилась
 
Часть фасадной стены доходного дома на Большой Якиманке, которую обещали сохранить, обвалилась
archnadzor.ru

Часть фасадной стены доходного дома на Большой Якиманке, которую обещали сохранить, обвалилась. Как передает "Интерфакс" со ссылку на координатора движения "Архнадзор" Юрия Егорова, никто не пострадал только чудом.

"Часть фасадной стены - карниз - рухнула. Причем рухнула прямо на тротуар, где ходили пешеходы. То, что никто не пострадал, и никому на голову не рухнул кирпич - это просто чудо", - сказал Егоров. Он напомнил, что фасадную стену обещали сохранить, разрушив при этом остальной дом и достроив сзади стены новое административное здание.

Егоров также сообщил, что в настоящее время на месте сноса здания находятся сотрудники Москомнаследия. "Очевидно, они хотят, чтобы им показали проект нового строения, но пока ни мы, ни они его не видели", - отметил он.

Координатор "Архнадзора" также сообщил, что фасадная стена в любом случае должна была рухнуть, так как ее никто не укреплял. Если ее действительно хотели бы сохранить, то ее должны были укрепить железным каркасом. Однако никто этого не сделал. Понятно, что ждали, пока она рухнет, говорит Егоров.

Активист рассказал об инциденте у здания - четверых активистов "Архнадзора" попросили удалиться с территории сноса. "Охрана с угрозами сказала нам уйти с территории для того, чтобы они смогли продолжить снос фасада стены, разрешения на что у них нет", - отметил Егоров. В настоящее время охрана ушла, но пообещала вернуться в большем количестве. Собеседник агентства также сообщил, что на месте сноса присутствуют сотрудники полиции, которые пока не вмешиваются в происходящее.

"Мы, со своей стороны, тоже организуем сбор народа, чтобы помешать сносу. Наверное, придется простоять здесь всю ночь", - сказал Егоров.

Утром 25 апреля общественники в центре Москвы протестовали против сноса 4-этажного доходного дома архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке. В движении "Архнадзор" сообщиши, что, несмотря на возражения общественности и позицию столичного департамента культурного наследия, застройщик в конце минувшей недели начал снос здания.

26 апреля лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Артем Хромов сообщил, что снос доходного дома на Большой Якиманке приостановлен усилиями общественных деятелей.

Ранее советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин сказал, что Москомнаследия планирует провести полную ревизию выданных ранее согласований о сносе и разборке зданий в историческом центре столицы. Решение было принято после очередной попытки сноса здания на улице Большая Якиманка, 15/20, строение 1.

В результате проверки выяснилось, что проект разборки здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 года без соблюдения всех необходимых процедур. "По данному факту назначено проведение служебного расследования. Частичная разборка здания, которая началась по этому адресу, это казуистическая лазейка, по сути маскирующая снос. Иногда диву даешься, до чего додумаются товарищи, поставившие своей целью снести старый дом любой ценой", - подчеркнул Переслегин.