Экс-главу ГИБДД Кузбасса, попавшего в автокатастрофу с гибелью четырех человек, лишили областных наград
 
Экс-главу ГИБДД Кузбасса, попавшего в автокатастрофу с гибелью четырех человек, лишили областных наград
ГИБДД Кемеровской области

Бывшего начальника управления ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина, ставшего участником ДТП, в котором погибли четыре человека, лишили областных наград. Экс-сотрудника Госавтоинспекции МВД РФ оставили без знаков отличия по просьбе главы региона Амана Тулеева, ранее взявшего под контроль расследование смертельной автокатастрофы.

Мовшин лишился нескольких наград по решению Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО), сообщает "Интерфакс". "Аман Тулеев обратился в СНДКО с ходатайством о лишении наград Кемеровской области Юрия Мовшина, совершившего это ДТП, и в связи с совершением им поступка, порочащего его как награжденного", - заявил во время выступления перед депутатами председатель СНДКО Евгений Косяненко.

Затем нардепы приняли постановление о лишении Мовшина звания почетного гражданина Кемеровской области, а также областных медалей "За особый вклад в развитие Кемеровской области" II и III степени и юбилейной медали "60 лет Кемеровской области". Более того, Косяненко сообщил на сессии СНДКО, что уже обратился к Тулееву с ходатайством о лишении экс-главы регионального управления ГИБДД наград, которыми он был отмечен по решению коллегии администрации региона и губернатора.

ДТП с участием Мовшина, ранее возглавлявшего управление ГИБДД по Кемеровской области, произошло вечером 23 апреля на трассе Кемерово - Яшкино. Внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился бывший полицейский, врезался в Toyota Premio, притормозивший для поворота. В результате столкновения две пассажирки Premio погибли на месте, еще две - скончались позднее в больнице Кемерово. Водитель выжил, он находится в медучреждении.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Эксперты не обнаружили признаков алкогольного опьянения у Мовшина.

В то же время у водителя Toyota Premio, в которую врезался экс-глава областного управления ГИБДД, не оказалось прав и техосмотра. Также выяснилось, что в апреле 2015 года он был лишен права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Это уже не первое смертельное ДТП с участием Мовшина. В 2011 году, когда он еще был главой ГИБДД области, его Land Cruiser столкнулся с ВАЗ-2114. Водитель отечественного автомобиля погиб. В октябре 2011 года следственные органы отказались возбуждать дело в отношении Мовшина: виновным в ДТП признали погибшего.