Сергей Нарышкин
 
Сергей Нарышкин
Global Look Press

Россия пригласит для наблюдения за выборами в Госдуму в сентябре 2016 года представителей ОБСЕ и иностранных парламентов, но присутствие наблюдателей из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) невозможно. Об этом в интервью газете "Известия" заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Надо понимать, что, приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу", - сказал Нарышкин. "При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций - ОБСЕ, национальных парламентов", - отметил он.

В то же время спикер выразил пожелание, "чтобы в ПАСЕ наконец возобладал разум". "Вместо того чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придет - мы вернемся на эту площадку", - заверил Нарышкин.

Спикер Госдумы выразил надежду, "что институты диалога все же выстоят и не будут разрушены, а традиции европейского парламентаризма окажутся сильнее любых внешних провокаций". Также Сергей Нарышкин отметил, что рассчитывает встретиться с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом в мае на сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

"После того как российскую делегацию там (в ПАСЕ) лишили права голоса, мы заявили, что приостанавливаем контакты с ПАСЕ как с организацией, но пока не выходим из нее. И, несмотря на жесткую риторику со стороны ассамблеи, мы продолжаем очень тесно взаимодействовать с депутатами разных стран", - добавил Нарышкин, назвав последние два года работы ПАСЕ позорной страницей в истории ассамблеи.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать. Россия по-прежнему лишена права голоса, а также не может участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года.