Патрушев рассказал, к чему приводят "цветные революции" и блоковая дипломатия
 
Патрушев рассказал, к чему приводят "цветные революции" и блоковая дипломатия
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Блоковая дипломатия, создание новых военно-политических альянсов и реализация сценариев "цветных революций" ведут к развязыванию войн и внутриполитических конфликтов, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Выступая 27 апреля на V Московской конференции по международной безопасности, он заявил, что на международной арене проводится линия "на достижение односторонних преимуществ, часто в ущерб другим государствам", передает ТАСС.

"Так, многие страны подвергаются сегодня открытому политическому и экономическому давлению, утрачивают способность к принятию самостоятельных решений, - цитирует агентство Патрушева. - Тем самым создаются условия для смены руководства государств и реализации сценариев так называемых цветных революций. Возрождается блоковая дипломатия, укрепляются существующие и создаются новые военно-политические альянсы, провоцируются противоречия между отдельными странами".

"Все это ведет к развязыванию войн и внутриполитических конфликтов, порождает и питает целый ряд международных вызовов и угроз безопасности, из которых наибольшую опасность для всего мирового сообщества представляет терроризм", - подчеркнул секретарь СБ.

Он заявил, что Россия выступает за активизацию обмена информацией между странами о перемещении террористов. По его словам, необходимо "наращивать взаимодействие по предупреждению и пресечению деятельности иностранных террористов-боевиков как в зонах вооруженных конфликтов, так и после их возвращения на родину" и "активизировать обмен информацией в отношении перемещений террористов и их участия в радикализации политических и общественных настроений".

Также Россия предлагает "налаживать эффективные механизмы взаимного информирования по вопросам беженцев в целях своевременного выявления лиц, причастных к деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство", ИГ, ДАИШ) и других террористических группировок".

Патрушев также назвал актуальным пресечение распространения террористических и экстремистских идей, "в том числе с использованием сети Интернет", а также защиту "от вмешательства во внутренние дела государств с помощью информационно-коммуникационных технологий".

По его словам, в России считают важным принять усилия по блокированию каналов поддержки терроризма. "Недопустима какая бы то ни было ресурсная подпитка террористов, в частности за счет незаконной торговли с ними нефтепродуктами, антиквариатом, оружием", - сказал Патрушев и призвал уделять особое внимание антинаркотическому направлению.

Он напомнил о выдвинутой президентом Владимиром Путиным инициативе по созданию широкого фронта противодействия международному терроризму на базе принципов международного права и при координирующей роли ООН. Такое сотрудничество должно осуществляться на основе "равноправного взаимодействия, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдении принципа невмешательства в их внутренние дела", подчеркнул Патрушев.